Benutzt Ihr Mikrowelle?
Viele wärmen Essen in der Mikrowelle auf oder verwenden Fertiggerichte für Mikrowelle. Andere kochen auch damit.
Ich selbst hab noch nie eine Mikrowelle benutzt. Bei Bekannten hab ich gehört, daß das Essen nicht so gut schmeckt wie auf dem Herd oder im Backofen gemacht. Gelesen hab ich, daß die Mikrowelle wichtige Bestandteile der Nahrung zerstört. Zum Beispiel Eiweißmoleküle.
Auf jeden Fall gibt es bei Mikrowellen-Essen keine leckere Kruste, keine Bräunung bei Kuchen, also das was am leckersten schmeckt ist schon mal nicht da.
Wie ist das bei Euch? Benutzt Ihr Mikrowelle? :twinkle"
Für mich ist die Mikrowelle eine gute Erfindung. Wir nutzen sie zwar seltener - für gewisse Essen ist sie aber schon eine Arbeitserleichterung. Man muß es eben ausprobieren, wo der Geschmack verloren geht - und wo man die Mikrowelle bruhigt benutzen kann.
Aber gerade, wenn es einmal schneller gehen muß ist es schon eine schöne Sache, wenn hin und wieder ein "Fertig-Essen" schnell aufgewärmt ist.
:twinkle"
Ob das Essen durch die Mikrowellen chemisch so verändert wird, um evtl. schädlich zu sein, kann glaub ich keiner so richtig nachweisen.
Auf jeden Fall ist sie aber eine geschickte Sache, um schnell etwas aufzuwärmen.
Um mit der Mikrowelle "richtig" zu kochen, braucht man wohl ein leistungsfähiges Gerät
mit eingebautem Grill und Pizzastein.
Bei uns wird die Mikrowelle ganz ordendlich verwendet:
Da mein Bruder etliche Allergien hat (zwei Allergie-Pässe voll) frieren wir zu viel gekochtes als Portion ein. Dann kann mein Bruder sich die Portionen in der Mikrowelle warm machen, wenn wir etwas auftischen, daß er nicht essen kann. Es gibt sehr viele Essen, die auch eingefroren und dann in der Mikrowelle noch sehr gut schmecken.
Auch, wenn ich als Koch spät Abends von der Arbeit komme kann ich mir so schnell mal eine Portion warm machen.
Inzwischen gibt es auch viele "Fertig-Gerichte", die in der Mikrowelle gegart werden. Im Gegensatz zu den 80er Jahen schmecken die gar nicht mal so schlecht.
Man kann zwar nicht alles genießen - aber mit der Zeit findet man doch so einige Gerichte, die ziemlich lecker sind.
Allerdings wird bei uns auch die meiste Zeit mit frischen Zutaten ganz normal gekocht. Nach meiner Ansicht sollte man alles mal probieren. Egal ob Mikrowellen-Essen, gesundes vegetarisches Essen, gutbürgeliches Essen, Fast-Food oder ausländische Spezialitäten. So lange man sich nicht einseitig ernährt kann auch hin und wieder ein Hamburger oder eine Pizza nicht ungesund sein.
:twinkle"
Eine Mikrowelle hab ich zwar nicht. Aber ich stimme da voll zu, daß sie praktisch ist. Vor allem für eine Familie, in der jeder zu verschiedenen Zeiten heim kommt. Oder für Singles, die nicht täglich für einen kochen wollen. Da kann man dann ein Gericht kochen und portionsweise einfrieren.
Ich sehe das auch so, so lange man abwechslungsreich isst kann es nix ungesundes geben.
Zitat
Das wird heute so schonend gemacht, daß oft mehr Vitamine erhalten sind als in den frisch gekauften Lebensmitteln.
Das kann ich bestätigen. Bei Tests wurden frische Gerichte, die gekocht und gedämpft wurden mit TK-Fertiggerichten verglichen.
Dabei kam heraus, daß Tiefkühl-Gerichte am meisten Vitamine besaßen. Gekochte Gerichte hatten am wenigsten Vitamine - gedämpfte Gerichte lagen in der Mitte.
Während "frische" Zutaten erst geerntet werden, dann verpackt, transportiert und im Supermarkt liegen bis sie gekauft werden - zu Hause für eine Zeit im Kühlschrank liegen - werden TK-Waren direkt nach dem Ernten sofort in einer nahen Anlage Schockgefroren. Erst beim Kunden tauen sie wieder auf.
Das hat so viele Vorteile, daß selbst die Spitzengastronomie TK-Waren verwendet.
Ich benutze die Mikrowelle nur zum Aufwärmen.
Allerdings hat sich herausgestellt, dass z.B. Schweinefleisch da drin aufgewärmt nicht mehr schmeckt.
Milch sollte man angeblich auch nicht drin erhitzen, da geht es um Veränderungen im Eiweiß, die nicht gesund sind. Keine Ahnung, ob das stimmt, ich mach's sowieso nicht.
Für Kartoffelbrei ist es eine gute Methode, er schmeckt wie frisch und brennt vor allem nicht an.
Ich benutze meine Mikrowelle wenn ich mal vergessen habe etwas aus der Truhe zu holen
was ich schnell brauche, oder wenn vom Mittagessen etwas übrig ist und es am Abend
schnell war gemacht werden soll, oder so ein fertiger Glühwein aus der Flasche lässt sich auch gut
in der Mikro heiß machen
Wir haben eine Mikrowelle und wir benutzen sie überwiegend zum aufwärmen
Wichtig ist das man einen Deckel nutzt damit das Wasser nicht aus dem was aufgewärmt werden soll entzogen wird
Wenn ich flüssige Butter beim Backen brauche stelle ich die in einem Schälchen kurz in die Mikrowelle...aber nur ganz ganz kurz dann ist sie schon geschmolzen
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!