Topinambur-Brot

17.11.2014 19:46
avatar  maranx
#1 RE: Topinambur-Brot
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Hatte ich mal in einem eigenen Thread gepostet.

Kopier es aber mal hier rein!

Topinambur-Brot

Muss ich wohl erst aufklären, was Topinambur überhaupt ist.
In WIKIPEDIA steht: Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.

Es ist eine Knolle, die wie unsere Kartoffel genutzt werden kann. Schmeckt allerdings etwas nussig und beim Kochen wird sie durch das vorhandene Insulin süßlich.

Ich habe diese Pflanze im Garten gezogen, auch, weil mir die Pflanze als Blume gefällt (siehe Bild unten) und nun die Knollen geerntet. Die sehen so aus:



Hier die Pflanze, die bis zu 3 m hoch werden kann.



Werde aus den Knollen mal ein Brot backen, ein Topinambur-Brot !

Hier das Rezept
Zutaten
500 g Topinambur
1 Bund Thymian
500 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Salz
7 g Trockenhefe, oder 20 g frische Hefe
125 ml Buttermilch

Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: 86 kcal
Zuerst die Topinambur mit Schale in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Den Thymian anschließend mit Mehl, Trockenhefe (frische Hefe in die Buttermilch geben) und Salz vermischen.

Wenn die Topinambur gar sind, abschrecken und pellen. Danach zusammen mit der Buttermilch im Mixer pürieren. Zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch klebrig sein, weiteres Mehl unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich dein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig danach gut durchkneten, rund bzw. lang wirken und in ein Gärkörbchen geben. Wieder abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Gare auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und in den Ofen auf die 2. Schiene von unten geben. Auf den Ofenboden einen Topf mit Wasser stellen. Das Brot 15 Minuten bei 220° backen, danach die Temperatur auf 200° senken und weitere 35 Minuten backen.

Das fertig gebackene Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

Und so sah mein erstes selbstgebackenes Topinambur-Brot aus! Jesses, war das lecker...



[/quote]


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17.11.2014 20:07
avatar  Greta ( gelöscht )
#2 RE: Topinambur-Brot
Gr
Greta ( gelöscht )

Das hört sich ja lecker an und Topinambur haben wir auch im Garten


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18.11.2014 07:39
avatar  Wanya
#3 RE: Topinambur-Brot
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ich backe unser Brot auch selber,
im Herbst und Winter in den Holzofen,da schmeckt es richtig lecker.

Mario, Topinambur haben wir auch im Garten, aber ich habe es bis jetzt immer den Hasen
gefüttert, ich werde dein Topinambur-Brot auch mal machen, sieht lecker aus

Leben und leben lassen


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09.11.2015 01:21
avatar  maranx
#4 RE: Topinambur-Brot
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Mein zweites selbst gebackenes Topinambur-Brot!
Ist mir abermals gelungen.

Probiert wird später...


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09.11.2015 06:18
avatar  Rika
#5 RE: Topinambur-Brot
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Das sieht lecker aus Mario.

Liebe Grüße, Rika


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09.11.2015 12:07
avatar  Lotta ( gelöscht )
#6 RE: Topinambur-Brot
Lo
Lotta ( gelöscht )

Das Brot "lacht" mich richtig an, würde ich auch mal probieren, Mario.


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09.11.2015 12:35
avatar  Eri
#7 RE: Topinambur-Brot
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Eri

Davon würde ich auch gerne eine Scheibe probieren. Schon die hochgewachsene Pflanze ist ein Hingucker und die Knollen sehen aus wie Ingwer. Ich muß mal darauf achten, ob es Topinambur bei uns im Gemüseladen zu kaufen gibt.

Es schadet nicht, hinter die eigenen unleidlichen Gedanken einen Punkt zu setzen.
Virginia Woolf

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09.11.2015 15:21
avatar  Rieke
#8 RE: Topinambur-Brot
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Mmh, sieht gut aus und schmeckt auch sicher so. - Guten Appetit - Mario.

Liebe Grüße Rieke

Freue dich deines Lebens, denn es ist schon später als du denkst.


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09.11.2015 17:04
avatar  Greta ( gelöscht )
#9 RE: Topinambur-Brot
Gr
Greta ( gelöscht )

Lecker lecker Mario....ich komme zum Abendessen


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10.11.2015 00:08
avatar  Hummel
#10 RE: Topinambur-Brot
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Wieso bekomm ich eigentlich immer um diese Zeit Hunger ? Ach, ich weiß, weil hier auch immer so leckere Sachen drinstehen. Das wirds sein !

Wer den Hafen nicht kennt, in den er segeln will, für den ist kein Wind der richtige.
-Seneca-

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18.10.2017 15:06
avatar  maranx
#11 RE: Topinambur-Brot
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Ha! Neben der Apfel-Topinambur-Marmelade-Einkocherei habe ich auch wieder ein Brot gebacken!!
Mein drittes...und wieder sehr lecker!


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18.10.2017 15:16
avatar  Rika
#12 RE: Topinambur-Brot
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Das ist herrlich anzuschaun, das Brot.
Schade das man es nicht kosten kann.

Liebe Grüße, Rika


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18.10.2017 17:43
avatar  Lenchen
#13 RE: Topinambur-Brot
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Ja, das würde ich auch gerne kosten!

Liebe Grüße vom Lenchen
Wenn du etwas haben möchtest, was du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast. chinesische Weisheit

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18.10.2017 17:43
avatar  France
#14 RE: Topinambur-Brot
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Eins ist sicher, Dein Brot, Mario, sieht zum Reinbeissen aus!

Alles, was wir sind, ist Sand im Wind.
Bill & Ted Zitat

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18.10.2017 19:19
avatar  Wanya
#15 RE: Topinambur-Brot
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Topinambur habe ich auch im Garten, aber die werden nicht sehr groß,
Maroi , soll ich sie vielleicht an eine andere Stelle machen ?

Ich werde das Brot auch mal backen, es sieht so lecker aus,
geht das auch ohne Buttermilch, den so was gibt es hier nicht

Leben und leben lassen


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18.10.2017 19:58
avatar  Greta ( gelöscht )
#16 RE: Topinambur-Brot
Gr
Greta ( gelöscht )

Hmmmmm ...das sieht so richtig schön rustikal aus.


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18.10.2017 20:40
avatar  France
#17 RE: Topinambur-Brot
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Wanya, ich sehe in den grossen Supermärkten bei den Milchprodukten oft "Lait fermenté", ein arabisches Produkt.
Gekauft habe ich es noch nie, aber vielleicht kommt das der Buttermilch am nächsten?

Alles, was wir sind, ist Sand im Wind.
Bill & Ted Zitat

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18.10.2017 21:04
avatar  Lotta ( gelöscht )
#18 RE: Topinambur-Brot
Lo
Lotta ( gelöscht )

Das Brot sieht wirklich sehr lecker aus, Mario. Das wäre auch was für mich.


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18.10.2017 22:19
avatar  maranx
#19 RE: Topinambur-Brot
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Zitat von Wanya im Beitrag #15
Topinambur habe ich auch im Garten, aber die werden nicht sehr groß,
Maroi , soll ich sie vielleicht an eine andere Stelle machen ?

Ich werde das Brot auch mal backen, es sieht so lecker aus,
geht das auch ohne Buttermilch, den so was gibt es hier nicht


Liebe Wanya,
das ist wie bei allen Pflanzen so: dort wo der Boden besser ist, wächst eine Pflanze auch besser. Was heißt bei dir "klein"?
Bei mir sind alle Größen vorhanden. Von 1,5 cm bis 12 cm.
Würde ich an deiner Stelle wirklich mal ausprobieren und einige an andere Stelle setzen.

Das mit der Buttermilch: ohne geht nicht. Zumindest musst du einen Ersatz finden, wie eventuell Sojamilch. Sonst bekommst du den lockeren Teig nicht hin.


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19.10.2017 06:51
avatar  Wanya
#20 RE: Topinambur-Brot
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Danke Mario, ich werde mal ein anderer Platz suchen ,
wo es ihnen besser gefällt.
gut, Sojamilch Milch bekomme ich hier auch,
das werde ich dann mal so backen

Leben und leben lassen


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