Topinambur-Brot
Hatte ich mal in einem eigenen Thread gepostet.
Kopier es aber mal hier rein!
Topinambur-Brot
Muss ich wohl erst aufklären, was Topinambur überhaupt ist.
In WIKIPEDIA steht: Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.
Es ist eine Knolle, die wie unsere Kartoffel genutzt werden kann. Schmeckt allerdings etwas nussig und beim Kochen wird sie durch das vorhandene Insulin süßlich.
Ich habe diese Pflanze im Garten gezogen, auch, weil mir die Pflanze als Blume gefällt (siehe Bild unten) und nun die Knollen geerntet. Die sehen so aus:
Hier die Pflanze, die bis zu 3 m hoch werden kann.
Werde aus den Knollen mal ein Brot backen, ein Topinambur-Brot !
Hier das Rezept
Zutaten
500 g Topinambur
1 Bund Thymian
500 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Salz
7 g Trockenhefe, oder 20 g frische Hefe
125 ml Buttermilch
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: 86 kcal
Zuerst die Topinambur mit Schale in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Den Thymian anschließend mit Mehl, Trockenhefe (frische Hefe in die Buttermilch geben) und Salz vermischen.
Wenn die Topinambur gar sind, abschrecken und pellen. Danach zusammen mit der Buttermilch im Mixer pürieren. Zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch klebrig sein, weiteres Mehl unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich dein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig danach gut durchkneten, rund bzw. lang wirken und in ein Gärkörbchen geben. Wieder abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Gare auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und in den Ofen auf die 2. Schiene von unten geben. Auf den Ofenboden einen Topf mit Wasser stellen. Das Brot 15 Minuten bei 220° backen, danach die Temperatur auf 200° senken und weitere 35 Minuten backen.
Das fertig gebackene Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
Und so sah mein erstes selbstgebackenes Topinambur-Brot aus! Jesses, war das lecker...
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ich backe unser Brot auch selber,
im Herbst und Winter in den Holzofen,da schmeckt es richtig lecker.
Mario, Topinambur haben wir auch im Garten, aber ich habe es bis jetzt immer den Hasen
gefüttert, ich werde dein Topinambur-Brot auch mal machen, sieht lecker aus
Davon würde ich auch gerne eine Scheibe probieren. Schon die hochgewachsene Pflanze ist ein Hingucker und die Knollen sehen aus wie Ingwer. Ich muß mal darauf achten, ob es Topinambur bei uns im Gemüseladen zu kaufen gibt.
Zitat von Wanya im Beitrag #15
Topinambur habe ich auch im Garten, aber die werden nicht sehr groß,
Maroi , soll ich sie vielleicht an eine andere Stelle machen ?
Ich werde das Brot auch mal backen, es sieht so lecker aus,
geht das auch ohne Buttermilch, den so was gibt es hier nicht
Liebe Wanya,
das ist wie bei allen Pflanzen so: dort wo der Boden besser ist, wächst eine Pflanze auch besser. Was heißt bei dir "klein"?
Bei mir sind alle Größen vorhanden. Von 1,5 cm bis 12 cm.
Würde ich an deiner Stelle wirklich mal ausprobieren und einige an andere Stelle setzen.
Das mit der Buttermilch: ohne geht nicht. Zumindest musst du einen Ersatz finden, wie eventuell Sojamilch. Sonst bekommst du den lockeren Teig nicht hin.
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