Orangenmarmelade
Orangenkonfitüre
Ein gutes kg Orangen (man braucht einen dreiviertel Liter Saft)
1-2 Bio-Orangen (unbehandelt) für die Schalen.
Orangen auspressen und ¾ L. abmessen.
Mit dem Zestenreißer Schalen abschaben und mit in den Saft schütten.
Mit Gelierzucker 1:2 nach Vorschrift kochen und in Gläser füllen.
Ananasmarmelade
Zutaten
1 kg Ananasfruchtfleiscxh (Frucht ca. 2,5 kg)
450 - 500 gr Gelierzucker 2:1
1/2 Zitrone
Zubereitung
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Ananas vorbereiten und das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Alle Würfel mit Zucker und dem Zitronensaft in einen Kochtopf geben.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf dem Herd zügig aufkochen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Sobald diese Masse beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
Sollte dies der Fall sein, den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade noch heiß in die Gläser randvoll abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
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Ich kann nur eins sagen: lecker. 2 solche Gläser sind immer ein Geburtstagsgeschenk für mich.
Berichtigung des Rezeptes Ananasmarmelade
Zutaten
1 kg Ananasfruchtfleiscxh (Frucht ca. 2,5 kg)
450 - 500 gr Gelierzucker 2:1
1/2 Zitrone
Zubereitung
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Ananas vorbereiten und das Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Zauberstab / Mixer zu Mus verarbeiten.
Die Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Alle Würfel mit Zucker und dem Zitronensaft in einen Kochtopf geben.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf dem Herd zügig aufkochen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Sobald diese Masse beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
Sollte dies der Fall sein, den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade noch heiß in die Gläser randvoll abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
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