Soljanka -Eintopf

28.09.2018 17:40 (zuletzt bearbeitet: 28.09.2018 17:56)
avatar  ( gelöscht )
#1 Soljanka -Eintopf
Gast
( gelöscht )

Moin miteinander.
Soljanka esse ich sehr gern.
Allerdings ist sie oft nicht fein genug und oft auch zu fettig.
Zuviel Fleisch --Zuwenig Gemüse
oft wird auch nicht auf feinen Geschmack geachtet.
Habe mir mal YT-Filme angeschaut.
ohje da bekam ich das Grausen...
kaum ein gezeigtes Rezept behagt mir.
Immer rein in den Pott und --- egal--
Öl, Butterstücke ,viel Ketchup, Brühwürfel und Salami ect..
Das ist es nicht was mir schmeckt.

Sie muß feinsäuerlich.. mit etwas Schärfe sein,
denn es soll " rund " schmecken.
Ich notiere mal meine eigen Kreation dieses wunderbaren Eintopfes.
Er galt in der DDR als Restesuppe, das wird ihr nicht gerecht finde ich.

Mengenangaben fallen mir nun etwas schwer zu nennen.
Da ich immer " aus der Hand " koche...
Ich versuche es in etwa---
100g Bacon-Schinkenspeck gewürfelt
mit 2-3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen feinst würfeln.
250g Jagdwurst, feinst gewürfelt.
2-3 Tomaten,fein würfeln
1 Lauchstange fein gehackt.
1 kleine Möhre feinst raspeln
1 Paprikaschote fein würfeln.
1 Glas Paprikacreme Ajvar (pikant)
(oder ein Glas Letscho,-- Paprika fein hacken )
3 -4 Essl. Tomatenmark
ca. 150 g Gewürzgurke gaanz fein gehackt.
2 Lorbeerblätter, 2-3 Pimentkörner
Gurkenwasser ( aus dem Glas )
Paprikapulver,scharf oder süß
Petersilie, Zitronenscheibe, Schmand.

Zunächst die Zwiebeln und Schinkenspeck etwas anbraten
Zwiebeln nur weich werden lassen.
Jagdwurststückchen kurz mitbraten lassen
Lauch Möhrenraspelchen,Paprika ,Tomaten,Knoblauch
mit Tomatenmark kurz anrösten ( nicht scharf anbraten )
Inhalt des Glases Ajvar ( Paprikacreme) dazu.
(oder Letscho)
Lorbeerblätter, Pimentkörner ebenfalls.
Ablöschen mit Gurkenwasser.
Noch etwas Wasser dazu bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
mit Paprikapulver abschmecken.
Wer es gern schärfer mag, kann mit etwas Tabasco nachwürzen.
Zum Servieren mit Petersilie bestreuen,
1-2 Zitronenscheiben und ein Essl. Schmand obendrauf.
------------
Ich persönlich mag weder wässrige Soljanka
(mit Fertigbrühe angegossen, verlängert)
Auch keine dicke Stücke Wurst oder Gurkenstücke drin.
oder mit Butter und Öl angemacht.
Das leichte Fett des Schinkenspecks reicht aus um alles leicht anzurösten.
Die Schärfe soll nur in Spuren vorhanden sein.
ebenfalls nur eine feine Säure haben.
nichts dominantes..
nur ein abgerundeter Geschmack, einer feinen fast cremigen Suppe.
Das ist mein persönlicher Geschmack.
Gern nehme ich auch mal eine Glas Letscho,
dann benötige ich das Ajvar nicht.
die sauer eingelegten Paprikastücke/scheiben hacke ich ganz klein.
-----------
Es gibt noch die Variante mit Kapern
und Salami und Dosenfleisch.
Das ist mir zuviel.
Ich hoffe es schmeckt euch.

Es ist auch eine wunderbare Party-Mitternachts-Suppe.
Mit frischem warmen Brot .
Sie schmeckt übrigens am nächsten Tag, aufgewärmt-- am Besten.


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 18:43
avatar  Rika
#2 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Wäre ich nur nicht so ein Suppenkaspar.
Kann es mir aber gut vorstellen. Wer Suppen mag wird es bestimmt ausprobieren.

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 19:19
avatar  Lotta ( gelöscht )
#3 RE: Soljanka -Eintopf
Lo
Lotta ( gelöscht )

Das liest sich sehr lecker, Zilly. Mein Peter hat es immer gemacht, als wir noch in der DDR gewohnt haben. Da gab es Rindssalat, schon gewürzt, was noch fehlte Tomaten, Möhren usw. hat er dann dazu getan, falls vorhanden im Handel. Na gut, Möhren gab es immer. Er hat auch manchmal einen Schuss Weißwein dazu gegeben.
Stimmt, Soljanka muss fein-säuerlich schmecken. Kapern mag ich nicht.
Stimmt, aufgewärmt schmeckt sie besonders gut, wie alle Eintöpfe.


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 20:06
avatar  Wanya
#4 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Zilly , ich finde deine Rezepte immer ganz super

aber noch besser wäre es wenn du es wie Greta
immer gemacht hast mit Fotos, wie du es machst

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 20:13
avatar  Rika
#5 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Wanya ich glaube das würde Zilly zu viel Arbeit machen. Sie ist ja mit so vielem beschäftigt.
Da müsste höchstens ihr GG Fotos machen. Ob der das Lust dazu hat.

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 20:14
avatar  Wanya
#6 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Das könnte schon sein Rika,
es würde auch schön ausschauen
wenn man es sieht , wie es auf dem Teller ist

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:04
avatar  Lotta ( gelöscht )
#7 RE: Soljanka -Eintopf
Lo
Lotta ( gelöscht )

Wanya, kochen, dann siehst Du, wie es aussieht.


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:11
avatar  ( gelöscht )
#8 RE: Soljanka -Eintopf
Gast
( gelöscht )

Moin es freut mich, wenn Euch das Rezept gefällt.
Peter ist aus Friesland zurück.
Morgen mittag macht er dann mal ein Foto,
ich werde ihn überreden, Wanya
ich selbst fotografiere nicht.
Den Kochprozess zu fotografieren das ist zu aufwendig,
da ich nur im Sitzen koche,ist das schlecht machbar.
Aber probiert die Suppe mal aus..
ich freue mich sehr wenn euch die Rezepte gefallen,
denn ich koche sooo gern.


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:13
avatar  Rika
#9 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Ich bewundere alle die gern und gut kochen. Ich bin furchtbar kochfaul.

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:17
avatar  Lotta ( gelöscht )
#10 RE: Soljanka -Eintopf
Lo
Lotta ( gelöscht )

Ich koche auch sehr gern, Zilly, mein Peter hat ja immer behauptet, dass ich auch gut koche. Rikchen, so ist das nun mal, einer kocht gern, der andere putzt gern usw.


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:18
avatar  Rika
#11 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Putzen tu ich auch nicht gern!

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
28.09.2018 21:20
avatar  Lotta ( gelöscht )
#12 RE: Soljanka -Eintopf
Lo
Lotta ( gelöscht )

Da bist Du in guter Gesellschaft, ich auch nicht.


 Antworten

 Beitrag melden
29.09.2018 14:51 (zuletzt bearbeitet: 29.09.2018 14:56)
avatar  ( gelöscht )
#13 RE: Soljanka -Eintopf
Gast
( gelöscht )

Nun nach dem " Putzen-Thema"
das Bild des Soljanka-Eintopfes,
wie Wanya es sich gewünscht hat.
der Eintopf wurde ratzefatze alle .

Er ist nicht wässerig, keine grobgeschnittenen Zutaten.
Keine Brühwürfel oder zusätzliche Fettzugaben.
Kein Tomatenketchup,
Sondern sorgfältig zubereitet, langsam geköchelt,
behutsam behandelt.


 Antworten

 Beitrag melden
29.09.2018 15:53
avatar  Lotta ( gelöscht )
#14 RE: Soljanka -Eintopf
Lo
Lotta ( gelöscht )

Das sieht sehr lecker aus, Zilly. Haste noch einen Teller für mich übrig?


 Antworten

 Beitrag melden
29.09.2018 16:54
avatar  Grimmie
#15 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Lenchen hat schon mal eine weniger komplizierte Soljanka eingestellt


 Antworten

 Beitrag melden
29.09.2018 18:54
avatar  Rika
#16 RE: Soljanka -Eintopf
avatar

Das sieht lecker aus Zilly. Danke für das Foto.

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
02.10.2018 12:36
avatar  ( gelöscht )
#17 RE: Soljanka -Eintopf
Gast
( gelöscht )

....wir lieben Soljanka,mache ich auch oft,nehme auch immer den Gurkensud.Mit nem Toast dazu und ner Haube aus saurer Sahne oder Schmand.
Ich muss immer einen großen Topf kochen,jeder will....und für den zweiten Tag soll es ja auch noch reichen


 Antworten

 Beitrag melden
02.10.2018 12:41
avatar  ( gelöscht )
#18 RE: Soljanka -Eintopf
Gast
( gelöscht )

Hallo Zilly.
Ja unsere Soljanka ist schon was feines,bei mir gibt es sie mehrmals im Monat.


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!