Kürbis-Hirse-Auflauf - vegetarisch
#1 Kürbis-Hirse-Auflauf - vegetarisch
Kürbis-Hirse-Auflauf - vegetarisch
für 4 Personen
-- 500 gr Kürbis in kleine Würfel schneiden und in Butter 15 Min im geschlossenen Topf dünsten
-- 200 gr Hirse warm waschen, mit kochendem Wasser übergießen (nimmt das Herbe etwas weg), abseihen, dann in 400 ml kochendes Wasser geben und 10 Min halbfertig garen (evtl abschäumen)
-- 500 ml Milch zum Kürbis geben und kurz aufkochen
-- den Hirsebrei zum Kürbis geben, etwas salzen, mischen und bei 130° im Backrohr zugedeckt backen
-- 2-3 verquirlte Eier untermischen, mit 100 gr geriebenem Käse bedecken und 10 Min bei 200° bräunen
-- auf dem Teller mit Honig beträufeln, nach Geschmack noch braune Butter dazu servieren
Ich habe es mit und ohne Honig probiert, ohne ist die Hirse etwas herb. Auf jeden Fall sättigt der Auflauf gut.
Hirse ist gesund und nahrhaft.
Reis, Nuxel, ich weiß nicht, vielleicht Vollkornreis, der andere ist vom Geschmack her zu leer, denke ich. Man müsste es ausprobieren.
Man kann ja immer variieren und noch selber würzen, womit man möchte. Der Küchenkreativität sind keine Grenzen gesetzt
Hmmm, nicht mein Fall, Lenchen. Kuerbisse gibt es bei uns Ende Oktober genug, riesengrosse, aber sie sind nicht essbar, sonder nur Dekoration. Was es bei uns als "Squash" gibt, ist gut essbar, Winter-Sqash und Sommer-Squash. Winter-Squash, wie der Name besagt, haelt sich lange bei idealen Temperaturen, wie Kartoffeln. Zucchini z.B faellt unter die Kategorie Sommer-Squash. Ebenfalls Sommer-Sqash, ist ein eifoermiger Kuerbis. Wenn man ihn ganz im Wasser kocht, kommt das Innere wie Spaghettis heraus, aber ziemlich geschmacklos. Es braucht Gewuerze. Zum Erntedankfest, in Kanada Anfang Oktober, in USA im November, gibt es traditionell Kuerbis-Pie. Da es immer mit Zimt gewuerzt ist, kann man mich damit jagen
Frueher, als Kind nach dem Krieg, als Not am Mann war und einem alles schmeckte, hat Mutter Kuerbis suess und sauer als Kompott eingelegt. Das haben wir damals gerne gegessen. Aber heute? Ich bezweifle es.
Grimmie, Kürbis süß-sauer als Beilage zu Bratkartoffeln oder im Salat, ähnlich wie Essiggurken, das schmeckt richtig gut.
Rika, Hirse kann man auch wie Milchreis kochen oder als Suppeneinlage. man muss halt die Kochzeiten beachten und er saugt Der schmeckt auch vorgekocht und mit Hackfleisch vermischt als Füllung für Paprikaschoten oder Kohlrabi oder Gemüsezwiebeln oder kleine Kürbisse.
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