Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)

12.01.2018 16:51
avatar  Wanya
#1 Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar



Das ist genau das richtige Essen nach einer Wanderung
(in den Vogesen)

1 kg Kartoffel(n)
300 g Käse (Munster)
200 ml Crème fraîche
100 ml Weißwein, trockener
2 große Zwiebeln
1 große Knoblauchzehen
1 TL Gewürze (Koriander, Piment, Muskat, schwarzem Pfeffer)
150 g Speck (nicht geräucherter), fein gewürfelter
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Butter schmelzen
Gemüse in Form bringen
Kartoffeln kochen
Knoblauch
Käse würfeln, schneiden, hobeln
Spaghetti carbonara-Muffins
Speck ausbraten ohne Fett
Tipps zum Abschmecken
Zwiebeln schneiden ohne Weinen
Überbackene Auberginen mit Tomatensugo

4
Portionen Umrechnen
Zutaten online bestellen
Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.
Weitere SupermärkteBeim Supermarkt bestellen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen Zutaten speichern
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck fein würfeln. Alles mit den Gewürzen in einer großen Pfanne in Oliven- oder Sonnenblumenöl kurz und kräftig anbräunen. Dann 2/3 davon in eine gebutterte Auflaufform geben (am besten eine emaillierte Gussform verwenden). Den Munster in 1 cm dicke Streifen schneiden und über der Lage verteilen. Den Rest des Kartoffelgemischs (eine dünne Lage) darüber verteilen. Crème fraiche liquide (*siehe auch Anmerkung) bzw. Sahne und Weißwein und nach Belieben Salz und Pfeffer miteinander verrühren und über den Käse gießen. Es muß alles gut benetzt sein, sonst wird es zu trocken. Die restliche Butter in Flocken darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C – 230°C ca. 50 Min. garen. Das Gratin muß gut durch und schön gratiniert sein.

Mit grünem Salat servieren.

Man kann das Rezept auch variieren, indem man den Munster erst zum Schluss auf den Kartoffeln verteilt. Der Geschmack ist dann kräftiger.

Dieses Gericht war die Krönung einer langen Vogesenwanderung!

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
12.01.2018 17:05
avatar  Rika
#2 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Wanya das liest sich lecker und sieht lecker aus!

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
12.01.2018 17:35
avatar  agleh
#3 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Ja, Wanya, so machte ich ihn auch, als wir noch mehrere Personen waren.

lieben Gruß agleh

 Antworten

 Beitrag melden
12.01.2018 18:38
avatar  France
#4 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Wanya, dieser Kartoffelgratin ist sicher einen Versuch wert.
Hinterher muss dann gut gelüftet werden...

Alles, was wir sind, ist Sand im Wind.
Bill & Ted Zitat

 Antworten

 Beitrag melden
12.01.2018 18:52
avatar  Lotta ( gelöscht )
#5 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Lo
Lotta ( gelöscht )

Ich wandere nicht, denke aber, dass es mir trotzdem schmeckt, Wanya. Sehr lecker.


 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 13:28
avatar  Greta ( gelöscht )
#6 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Gr
Greta ( gelöscht )

Ich liebe Kartoffelgratin...herrlich Wanya...Danke


 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 17:31
avatar  Eri
#7 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar
Eri

Liest sich sehr lecker, Wanya, ich würde nur den Speck weglassen.

Es schadet nicht, hinter die eigenen unleidlichen Gedanken einen Punkt zu setzen.
Virginia Woolf

 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 17:33
avatar  Pilzfreund ( gelöscht )
#8 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Pi
Pilzfreund ( gelöscht )

Eri, aber der Speck würzt doch


 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 17:34 (zuletzt bearbeitet: 13.01.2018 17:34)
avatar  Wanya
#9 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Eri es geht auch ohne, oder mit Schinken schmeckt es auch gut

Pilz da hast du recht

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 17:55
avatar  Eri
#10 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar
Eri

Pilzi, ich pfeffere dann eben nach, esse doch kein Fleisch.

Es schadet nicht, hinter die eigenen unleidlichen Gedanken einen Punkt zu setzen.
Virginia Woolf

 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 17:56
avatar  ( gelöscht )
#11 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Gast
( gelöscht )

....so mache ich das auch....und es ist sehr schmackhaft und macht richtig satt.


 Antworten

 Beitrag melden
13.01.2018 21:19
avatar  Lenchen
#12 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Ich liebe Munster. Das ist was für mich!

Liebe Grüße vom Lenchen
Wenn du etwas haben möchtest, was du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast. chinesische Weisheit

 Antworten

 Beitrag melden
16.01.2018 10:24
avatar  Pilzfreund ( gelöscht )
#13 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Pi
Pilzfreund ( gelöscht )

Eri, da hast Du schon recht, aber der Pfeffer ersetzt nicht den unnachahmlichen Geschmack eines gerauchten Specks, aber jedem seine Freiheit, gelle.


 Antworten

 Beitrag melden
17.01.2018 06:06 (zuletzt bearbeitet: 17.01.2018 06:07)
avatar  Wanya
#14 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Lenchen , wenn du kommst werde ich das für dich machen,
Otto hat das auch sehr gerne, aber mit Speck

und für Eri gibt es eins ohne Speck

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
17.01.2018 09:27
avatar  Lenchen
#15 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
avatar

Da freu ich mich!

Liebe Grüße vom Lenchen
Wenn du etwas haben möchtest, was du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast. chinesische Weisheit

 Antworten

 Beitrag melden
17.01.2018 09:30
avatar  Pilzfreund ( gelöscht )
#16 RE: Kartoffelgratin Vogesen Art (mit Münster Käse)
Pi
Pilzfreund ( gelöscht )

Kann mich leider nicht anschliessen und kommen, ich würde mich auch freuen.


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!