Schlesischer Kohlrabi-Eintopf
Eigentlich heißt er Oberrübensuppe, aber mit diesem Begriff kann kaum jemand noch was anfangen, also Kohlrabi-Eintopf.
Das Rezept stammt von meinen schlesischen Vorfahren. Ihr erinnert euch sicher an das Schwarz-Weiß-Foto vom Haus meiner Urgroßmutter im Riesengebirge. Sie hatte es von ihrer Mutter und die von ihrer und die .....
Das Besondere ist, dass die Kohlrabiblätter mit verwendet werden!
Für 4 Personen pro Person einen Kohlrabi (Größe nach Bedarf) MIT Blättern, es sollten mindestens 4 größere verwendbare dran sein. Frische ist natürlich gefragt.
Los geht's:
Fleischbrühe (oder auch Gemüsebrühe) herstellen
Fleisch entnehmen und klein schneiden
Kohlrabiblätter von den groben Blattadern befreien und in feine Streifen schneiden (am besten unter 1 mm; quer schneiden, sonst werden die grünen Spagetti zu lang und rutschen vom Löffel)
Knollen schälen und würfeln
Beides in die heiße Brühe geben und 20-30 Min kochen (immer mal probieren, ob alles schon weich genug ist.) Wenn die Blätter sehr groß sind, sind sie meistens auch härter und brauchen etwas länger. Dann die Knollenwürfel erst etwas später zufügen, nicht dass die verkochen.
Aus etwas Schmalz und Mehl ein wenig Einbrenne herstellen, in die Suppe geben. Sie soll nur leicht sämig sein, keine dicke Pampe!
Fleisch wieder dazu. Salzen nach Bedarf (kein Pfeffer!)
Wer es braucht, kann Maggi nehmen, wir mögen das nicht.
Dazu gibt es Mehlklöße:
Mehl, etwas Backpulver, Salz mit kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren, lieber etwas fester.
Mit dem Esslöffel kleine Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen (und dann noch ein bisschen.) Kein Ei, dann werden sie hart. Sie sind aber auch so fest.
LG mag sie nicht (er ist auch ein Bayer), aber meine Kinder bestehen drauf und Omis Kohlrabi-Eintopf ist ein Lieblingsgericht in meiner Familie.
Da fällt mir ein, ich hatte schon lange keinen Kohlrabi-Eintopf mehr, hab es noch nicht probiert, mit den dicken Blättern. Das wird ab sofort geändert, morgen fahre ich ja eh einkaufen, da isser fällich, der Kohlrabi.
Grimmie, ..., dat ick Dir gleich lieben tu, nur weil ick mit Dir tanze.
....ich liiiiieeeeeebe Kohlrabieintopf,allerdings stehe ich damit alleine da.Meine Freundin lebt nicht mehr,da habe ich so oft für uns beide solche Eintöpfe gekocht.
Ich mach auch die Herzblätter mit in die Suppe.Brühe mache ich aus Rippchen,Kartoffeln kommen hier auch dazu.Ne Mehlschwitze,leicht gebräunt und obenauf gehackte Petersilie.Würzen tu ich mit Salz,etwas Pfeffer,etwas Zucker und bissel Maggi.Nachwürzen kann jeder selbst wie es beliebt.
Und die Klößchen,die probier ich aus....ich mag solche Einlagen,mache allerdings meist Semmelklößchen rein.
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