Karotten-Kartoffel-Topf
Die Mengen sind nach Geschmack variabel und nach Personen selber zu berechnen. Was halt jeder so isst, um satt zu werden.
In einem etwas größeren Topf (wegen des besseren Umrührens) Schmalz oder Öl heiß werden lassen.
Darin
-- Zwiebelwürfel (pro Person eine mittlere)
-- Selleriewürfel (pro Person eine dicke Scheibe)
-- Lauchringe (pro Person eine halbe Stange)
anbraten
-- Kartoffelwürfel, ca 1cm,
-- Karottenwürfel oder Stifte (nur so groß, dass die Garzeit der von den Kartoffeln entspricht)
reingeben, vermischen, Deckel drauf und bei geringerer Temperatur im eigenen Saft dünsten
immer wieder mal wenden, damit nichts anhängt
etwas salzen, dann gibt das Gemüse eher Feuchtigkeit ab
Wichtig: nicht zu heiß und Deckel drauf
Wenn alles gar ist (Vorsicht beim Wenden, dass nichts zermatscht) mit Pfeffer und etwas Petersilie würzen
In einer extra Pfanne Leberkäsewürfel scharf anbraten und für die Nicht-Veg-Irgendwas auf dem Teller über das Gemüse geben.
Der Sellerie bringt gute Würze rein, man kann auch Pastinaken und Petersilienwurzel in geringer Menge dazugeben.
Mir ist nur immer wichtig, dass ich kein Wasser verwende und das Gemüse im eigenen Saft weich wird. Muss man halt ein bisschen mit Temperatur und Umrühren jonglieren. Eine erfahrene Köchin weiß, was ich meine.
Zitat von Lotta im Beitrag #6
Doch, Lenchen, ich friere ja auch andere Eintöpfe mit Kartoffeln ein. Hab noch nie gemerkt, dass es anders schmeckt.
Ah, gut zu wissen.
Vor Jahren hab ich mal Kartoffeln eingefroren und die waren nach dem auftauen sowas von greislig ... keine Ahnung, was da los war. Seitdem hab ich das vermieden.
Wie jetzt, Lenchen, gekochte Kartoffeln? Hab ich noch nie probiert. Ich weiß nur, d.h., ich hab die Erfahrung gemacht, dass man keinen Kartoffelsalat und keine Béchamelkartoffeln einfrieren sollte, das schmeckt nach dem Auftauen schrecklich. Aber Eintöpfe, wie Kartoffel-Erbsen-Linsensuppe, Steckrübeneintopf u.s.w. friere ich immer ein. Eintopf für eine Person für einen Tag? Wüsste gar nicht, wie das schmecken würde, sicher genauso schrecklich, als wenn ich nur eine Kohlroulade mache.
Pilzfreund
(
gelöscht
)
#9 RE: Karotten-Kartoffel-Topf
Aha, wieder was gelernt.
Dieses Rezept ist ja eigentlich kein Eintopf im herkömmlichen Sinn. Da ist kein Wasser und keine Brühe drin. Es ist im Grunde "nur" Gemüse, keine "Suppe"
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!