Apfel-Banane-Marmelade
Habe ich mich mal an eine Marmelade ran gewagt, die ich noch nie eingekocht habe. Hatte den übervollen Apfelbaum meines Nachbarn gesehen und habe überlegt, was ich aus den vielen Äpfeln, die ich ernten darf (viele fallen eh auf mein Grundstück), machen kann. Und da ich dieses Jahr schon aus meinen eigenen Trauben Marmelade eingekocht hatte und ebenso aus gekauften Plattpfirsichen, kam ich auf die Idee, mal zu schauen, ob man aus den Äpfeln auch Marmelade herstellen kann. Tja, da bin ich beim googeln auf ein interessantes Rezept gestoßen:
APFEL-BANANEN-MARMELADE
Hier das Rezept, wie man es herstellt.
Zutaten:
700 gr. Äpfel
300 gr. Banane
500 gr. Gelierzucker (2:1)
Geeignet sind noch nicht ganz reifen Falläpfel. Durch die Banane wird die Marmelade süßer.
Geht aber natürlich auch mit reifen Äpfeln.
Die Äpfel schälen und in Würfel und die Bananen in Stücke schneiden.
Beides mit dem Gelierzucker in einem Topf gut vermischen und über Nacht ziehen lassen (ca. 12 Stunden)
Am nächsten Tag dann die Marmelade aufkochen und dann auf "kleinster Flamme" noch ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Püreestab die Obststücke dabei soweit zerkleinern, wie man nachher Stücke in der Marmelade drin haben will.
Anschließend in Marmeladengläser umfüllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen. Hat sich das Glas etwas abgekühlt dreht man sie wieder um und lässt sie ganz erkalten.
Die hier angegebene Mengen reichten bei mir für 6 kleinere Marmeladengläser aus.
Probiert habe ich sie beim Umfüllen in die Gläser und ich bin über den superben Geschmack überrascht.
Mal sehen, wie es in kaltem Zustand auf einem frischen Brötchen mit guter Butter schmeckt...
Danke, Mario! Unsere Äpfel im Garten sind in diesem Jahr eine Katastrophe, aber mit Deinem Rezept ist noch etwas mit ihnen anzufangen (ausser Kompott).
Rika, ich kannte diese Marmeladenzusammenstellung bisher auch nicht. Versuch macht klug!
Nochmals ich...
Ich habe am Nachmittag die Marmelade gekocht. Schaut mal, es kamen zwei grosse Gläser, ein kleines Glas und ein Schälchen für morgen zum Frühstück dabei heraus.
Ich habe mich an Marios Anweisungen gehalten. Meiner Ansicht nach fehlt ein Gewürz... Zimt? Vielleicht auch Schnaps...
Ich bin auch gespannt, wie die Marmelade morgen auf dem Brot schmeckt.
Da warst du fleißig und hast die Falläpfel aus dem Garten gut untergebracht.
Wirst ja morgen berichten und abwandeln nach eigenem Geschmack kann man jedes Rezept. Müsst ihr halt für diese Charge Zimt aufs Brot streuen
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!