"Sahne"-Hering selbst gemacht
Aus gegebenem Anlass dieses Rezept (ich mag ihn sehr gerne, aber die gekauften sind mir zu essiglastig. Also selber zubereiten ... ein Kinderspiel
Für 3-4 Portionen:
-- 2 mittlere Ziebeln in feine Ringe schneiden, mit Wasser bedeckt ca. 2 Minuten durchkochen, kalt stellen
-- 3-4 mittelgroße Essiggurken (Gewürzgurken sind milder) mit dem Gurkenhobel in die Schüssel schneiden
-- etwas von dem Gurkensud dazugeben, nicht zu viel, man kann ja noch nachgießen, wenn es zum Schluss nötig sein sollte
-- 1 Apfel nach Geschmack (auch 2, wenn man will) schälen, entkernen, in Achtel schneiden, mit dem Gurkenhobel in die Schüssel
schnipseln, vermischen, dann wird der Apfel nicht braun
-- 2-3 Esslöffel Salatcreme light (wer es üppiger will, kann natürlich auch Mayo nehmen)
-- 2-3 Esslöffel Naturjoghurt light (auch Sahnejoghurt oder zusätzlich einen Schuss Sahne)
-- 1 Packung Matjes (von Edeka 256 gr.) in beliebig große Happen schneiden, zum Gurken-Apfel-Gemisch geben
-- die abgekühlten Zwiebelringe druntermischen (erst einmal ohne das Kochwasser; kann man später nachgießen)
Mit Salz vorsichtig sein, der Hering ist schon gesalzen,
Pfeffer nach Belieben (ich nehme keinen oder wenn, dann nur frisch gemahlenen)
Man kann nun, wenn die Konsistenz zu dickflüssig ist, Zwiebelwasser oder Gurkensud nachgießen, auch alle anderen Mengen sind variabel.
Etwas durchziehen lassen, nicht im Kühlschrank, zu kalt schmeckt es nicht so gut; also kurz vor dem Verzehren erst zubereiten.
Bratkartoffeln sind am besten dazu, aber Toast geht auch.
Guten Appetit!
Ich mache die Matjes mit frischen Heringe und lasse sie eine Nacht in einer Schussel gut wässern . Aus Sahne, Saurer Sahne, Mayonnaise und Gewürzgurkenwasser eine Sauce rühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Wacholderbeeren, Senfkörnern, Lorbeerblättern und Zucker würzen. Salz ist nicht erforderlich, da der Matjes noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die sauren Äpfel schälen, von Kernen befreien, in dünne Scheiben schneiden und unter die Sauce mischen. Zwiebeln und Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden und beides in die Sauce geben. Den Matjes trockentupfen und unter die Sauce heben. Der Matjes sollte ca. 2 Stunden gut durchziehen. Am besten zum Matjes schmecken Pellkartoffeln.
Lenchen du hast mir richtig appetit gemacht,
jetzt muss ich schauen ob es wo frische Heringe gibt,
das letzte mal habe ich 1 kg für 5,40 Euro bekommen
mit dem Rest habe ich Heringsalat nach Dresdner -Art gemacht, mit Senf
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