Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe

24.04.2016 08:59
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#1 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Jeder möchte gerne natürliche Lebensmittel. Es sollen keine künstlichen Aromen oder Zusatzstoffe enthalten sein.
Die Lebensmittelindustrie weiß das und lässt sich was einfallen den Verbrauchern "natürliche" Inhaltsstoffe vorzuspielen. Die Tricks sind einfallsreich.

Ein Beispiel: "Natürliches Vanille-Aroma" in Speiseeis. Könnt Ihr Euch vorstellen das wir Vanille-Aroma aus Kuhfladen essen?

Vanille ist eines der teuersten Gewürze. Würden Lebensmittel mit reinem Vanille hergestellt wären sie so teuer, das niemand sie kaufen würde.
Deshalb wird in der Eisherstellung auf Vanille-Aroma zu gegriffen. Die Verbraucher wollen "natürliches Aroma". Würde "künstliches Aroma" als Inhaltsstoff auf Nahrungsmitteln deklariert werden könnten die Hersteller nur wenig verkaufen, es wird immer mehr drauf geachtet vom Verbraucher. Steht "natürliches Vanillin" drauf ist der Kunde beruhigt.

Was ist "natürliches Vanillin", das als Inhaltsstoff angegeben wird? Da gibt es verschiedene Methoden:

Zum Beispiel wird aus 100 Kilo Fichtenholz drei Kilo Vanillin gewonnen! Der Wirkstoff Lignin im Fichtenholz wird dazu mit einem Kupferkatalysator oxidiert.

Dänische Gentechnologen stellen Vanillin aus Hefe her.

Forscher aus Shanghai haben aus einem Darmkeim und Fremdenzymen Vanillin hergestellt.

Ein französicher Hersteller gewinnt das "natürliche Aroma" aus Altpapier, alten Zeitungen.

Und in Japan wird aus Kuhfladen ein natürliches Vanille-Aroma gewonnen. Das Lignin wird von Rindern nicht verdaut und mit den Fladen aber aufgeschlossen ausgeschieden. Das kommt billiger als 100 Kilo Fichtenholz verarbeiten.
http://www.stern.de/genuss/trends/vanill...en-6810544.html

Alle Deklarationen auf Nahrungsmittel werden so benannt, das der Käufer denkt er bekommt natürliche, gesunde Inhaltsstoffe in der Nahrung. Egal was wir kaufen, wir ahnen nicht was hinter den angegebenen Inhaltsstoffen steckt. Auch künstliche Inhaltsstoffe werden mit Namen versehen, die auf natürliche, harmlose Inhaltsstoffe schließen lassen.

Liebe Grüße, Rika


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24.04.2016 16:47
avatar  Rika
#2 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Die Verbraucher mögen die E-Nummern nicht. Schon deshalb weil niemand auswendig ohne nachforschen weiß worum es sich handelt. Die meisten vermuten künstliche und sogar giftige Zusätze, was auch oft stimmt.
Die Lebensmittelindustrie vermeidet nun überwiegend diese E-Nummern in der Inhaltsstoffangabe. Zusätze werden in Namen verpackt die an was ganz natürliches oder sogar gesundes denken lassen. Die Zutaten auf den Etiketten sollen möglichst natürlich klingen, auch wenn sie es nicht sind.
Dazu kommt, das Zusätze die während der Herstellung wieder raus gefiltert werden nicht angegeben werden müssen. Das machen sich die Hersteller auch zunutze, rein damit, Essenz drin lassen, Rest raus filtern. Niemand erfährt dann was da drin ist/war.
Es gibt viele Tricks mit denen der Verbraucher getäuscht und zum kaufen angeregt wird.
Der Gesetzgeber, unsere Regierung, hilft den Herstellern indem sie diese Tricks nicht verbietet.

Ohne Konservierungsstoffe: Wenn die Konservierungsstoffe in die einzelnen Zutaten gemischt werden, bevor sie zusammen gefügt werden, müssen die Konservierungsstoffe nicht auf der Verpackung angegeben werden. Wir nehmen Konservierungsstoffe auf beim essen ohne zu wissen welche und das wir sie essen.
Es gibt konservierende Stoffe, die von der Lebensmittelbehörde nicht als Konservierungsstoff aufgelistet sind. Diese Stoffe werden zum konservieren verwendet und mit angenehm klingenden Namen deklariert.
Zum Beispiel: Essigsäure, Frucht- und Gewürzextrakte, Senf, Essig, Zucker oder Rosmarinextrakt. Klingt natürlich und harmlos, aber: Diese Substanzen sind meist im Labor optimiert - und zwar komplett bereinigt von den Merkmalen, die nicht der Funktion des Konservierens dienen und somit nicht mehr das, was sie urspünglich waren.

Und nun wieder die "natürlichen Aromen":
So gut wie jeder Geschmack, also jedes Aroma kann im Labor künstlich gefertigt werden. Dabei sind keinerlei Zutaten der ursprünglichen Frucht enthalten. Der Geschmack ist der selbe wie bei dem natürlichen Lebensmittel, sogar noch intensiver.
Zum Beispiel Früchtejoghurt: Würde man mit Früchten das Aroma herstellen bräuchte man sehr viele Früchte damit Geschmack entsteht. Die Joghurts wären daher so teuer, das sie niemand kaufen würde. Bei Himbeerjoghurt werden deshalb zum Beispiel ganz wenig Früchte hineingegeben, dafür viele Zedernholzspäne. Diese werden mit Alkohol, Wasser und anderen Zutaten gekocht, dann schmecken sie fast genau wie Himbeeren. Eine ganz "natürliche Zutat".Holz!
Die Verbraucherzentralen fanden heraus das bei 70% der "natürlichen Zutaten" auf diese Weise getrickst wird.
"Natürlicher" Pfirsich- oder Kokosgeschmack kann aus Schimmelpilzkulturen gewonnen werden, Pfirsiche und Kokosnuss sind völlig überflüssig.

Und schließlich die Deklaration "Ohne Farbstoffe":
Farbstoffe müssen mit E-Nummern deklariert werden auf der Verpackung. Da mit Farbstoffen Lebensmittel gut aussehend gemacht werden können sind sie unentbehrlich für die Industrie.
60% der mit "ohne Farbstoffen" gekennzeichneten Lebensmittel enthielten Farbstoffe.
Aber die natürlichen Farbstoffe kann man auch mit Namen versehen, die gesund und harmlos wirken.
Zum Beispiel wird mit Essenz aus Paprika gefärbt nachdem der ursprüngliche Geschmack entfernt wird. Oder Rote-Beete-Saft, der gibt dem Kirschjoghurt seine tolle Farbe. Es ist alles mögliche in den Lebensmitteln neben dem, was wir eigentlich kaufen.
Wir werden betrogen und der Gesetzgeber tut nichts dagegen.
http://www.spiegel.de/wirtschaft/service...n-a-982384.html

Liebe Grüße, Rika


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24.04.2016 18:33
avatar  Susi
#3 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Ist schon eine Sauerei was man heute alles macht.

Zitat
Ohne Konservierungsstoffe: Wenn die Konservierungsstoffe in die einzelnen Zutaten gemischt werden, bevor sie zusammen gefügt werden, müssen die Konservierungsstoffe nicht auf der Verpackung angegeben werden. Wir nehmen Konservierungsstoffe auf beim essen ohne zu wissen welche und das wir sie essen.



Genauso ist es mit den Impfungen. Man erzählt uns es ist kein Quecksilber mehr drinnen, aber in Wirklichkeit wird es einzeln dazu gemischt, darum muss es hinterher nicht angegeben werden.

Das was auf den Verpackungen der Lebensmittel steht kann man so nicht glauben, aber auch manches nicht richtig nachvollziehen. Wie sollen wir die Wahrheit erkennen?
Kein Wunder dass die Menschen heute so krank werden.

„Lachen braucht weniger Energie als ein ernstes Gesicht.“
Anton Gunzinger

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24.04.2016 18:38
avatar  Rika
#4 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Obst:

Das Obst wird mit Antipilz-Mitteln behandelt, die nachweislich gesundheitsschädlich sind.
Durch diese Mittel wird verhindert das Obst schimmelt oder fault. Es sieht immer frisch aus.
Beisst man rein ist es nicht mehr saftig (ein sicheres Zeichen für altes Obst, das auch keine Vitamine mehr hat).
Oft sieht man nur winzige hellbraune Stellen, dann ist das Obst schon uralt. Ohne die Antipilzmittel wäre es längst verfault und verschimmelt.
Die Antipilzmittel sind krebserregend und stören die Darmflora.

Liebe Grüße, Rika


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24.04.2016 18:44
avatar  Susi
#5 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Gut waschen und schälen.
Oder die aus dem eigenen Garten, da weiß man was man hat. Selbst die Bodenseeäpfel sind gespritzt, leider.

„Lachen braucht weniger Energie als ein ernstes Gesicht.“
Anton Gunzinger

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24.04.2016 18:47
avatar  Rika
#6 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Susi die Antipilzmittel dringen bis tief in das Obst ein, sonst würde es innen faulen. Manchmal bei sehr altem Obst passiert das auch. Aber schälen nützt nur gegen die Spritzmittel gegen Schädlinge von aussen. Gegen die Pilzmittel kann man absolut nix tun! Wir essen sie mit.

Liebe Grüße, Rika


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24.04.2016 18:50
avatar  Lotta ( gelöscht )
#7 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
Lo
Lotta ( gelöscht )

Langsam frage ich mich, was man eigentlich noch unbedenklich essen kann. Viel gibt es nicht mehr, Konservierungsstoffe, Anti-Pilzmittel und was noch alles, verderben einem den Appetit.


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24.04.2016 19:53
avatar  Eri
#8 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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Eri

.....trotzdem steigt die Lebenserwartung bei uns stetig...

Es schadet nicht, hinter die eigenen unleidlichen Gedanken einen Punkt zu setzen.
Virginia Woolf

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24.04.2016 19:55
avatar  Rika
#9 RE: Deklaration auf Lebensmitteln: "Natürliche Aromen" u. sonstige Stoffe
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... sagt die Regierung, ja.
Aber das liegt einfach an der Medizin, die sich enorm weiter entwickelt hat. Aber wie man dann lebt im hohen Alter, wie oft man dann Chemo, OPs und Medikamente bekommt, das wird nicht veröffentlicht. Ich möchte lieber nicht so alt werden und dafür gute Lebensqualität.

Liebe Grüße, Rika


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