Re: Weihnachts-Plätzchen
[align=center]Ich habe heute mit der Plätzchenbackerei angefangen
Die meisten Rezepte habe ich aber nicht im Compi....sind alle noch aus *früheren* Zeiten in einem kleinen Rezeptheft.
Eines kann ich aber einstellen.
Auf dem oberen Bild ...in der vorderen Dose...das sind Engelküsschen.
Engelküßchen
Zutaten
* 250 g weiche Butter
* 100 g Puderzucker
* 2 Pk. Vanillezucker
* 1 Spur ;Salz
* 175 g Mehl
* 2oo g Stärkemehl
Mehl zum Bearbeiten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten.
ca 3 cm dicke Rollen formen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig in Scheiben schneiden und kleine Kugeln formen.
In der Hand etwas andrücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einer Gabel drei Mal nochmals etwas flachdrücken, das ergibt das schöne Muster.
auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca 15 Min bei 175 Grad backen.
abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker betäuben.
[/align]
Tolle Fotos, die (leider) Appetit machen, aber virtuell vertrag ich es schon. Sieht alles super aus!
Die Engelsküsschen hab ich früher auch immer gemacht, hießen aber anders. Die schmelzen im Mund
[align=center]Danke Molly und Lenchen.
Ja Lenchen, die zergehen nur so im Mund.
Ich glaube sie heißen auch noch Schneeflocken.
Orangenlikör-Taler
Für den Teig:
250 g Butter
350 g Weizenmehl 50 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Esslöffel Orangenlikör
1 Ei.
Außerdem:
225 g Puderzucker
6 Esslöffel Orangenlikör (z.B. Blutorange)
75 g Mandelblättchen
ca. 20 g Pistazien.
Zubereitung:
1. Fett leicht bräunen und abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillinzucker mischen. Orangenlikör, Fett und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
2. Teig vorsichtig zu Rollen (4 cm Durchmesser) formen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.
3. Rollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und im Abstand von ca. 4 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigscheiben dabei eventuell etwas nachformen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10-12 Minuten backen.
4. Herausnehmen, auskühlen lassen. Puderzucker und Likör verrühren. Mandelblättchen goldbraun rösten. Pistazien halbieren bzw. hacken. Plätzchen mit Guss bestreichen. Mit Mandeln und Pistazien verzieren. Guss fest werden lassen.[/align]
[align=center]Ein Rezept habe ich jetzt noch gefunden.
Florentiner...die sind ganz lecker. Ich backe sie mehrmals in der Adventszeit.
Florentiner
150 g Zucker
50g Honig
100g Butter
1/8 l Sahne
70g kandierte Kirschen (gehackt)
150g Mandelblättchen
150g Halbbitterkuvertüre
Zubereitung:
1. Zucker, Butter, Honig u .Sahne im Topf erhitzen, 5Minuten kochen. Kirschen und Mandelblättchen einrühren, 5Min. weiterkochen.
2. Backofen vorheizen (200°), Blech mit Backpapier auslegen, mit einem dicken Streifen Alufolie auf eine Fläche von etwa 30x35 cm begrenzen oder ein kleines entsprechendes Blech nehmen. Mandelmasse auf das Blech gießen, glatt streichen, 20 Min. backen, abkühlen.
3. Die Platte auf die Arbeitsplatte stürzen, Backpapier abziehen, Kuvertüre schmelzen, die Unterseite der der Platte damit bestreichen.
4. Wenn die Glasur fest ist, die Platte in Rechtecke schneiden.
[/align]
Da nehm ich mir eine Tasse und von jeder Sorte von Gretas Plätzchen eins. Die Florentiner sind so richtig mein Geschmack!
Sieht alles fein aus, was hier gebacken wird. Greta ist eine Backmeisterin.
Früher, als die Kinder noch mit gebacken haben, gab es auch die Plätzchen zum ausstechen, Nußmakronen und Spitzbuben.
Spitzbuben backe ich heute noch, sonst nichts mehr.
Wir werden von einer lieben Freundin sowieso immer mit vielen Plätzchen beglückt, die backt leidenschaftlich gerne und gut.
[align=center]Beim Backen der Weihnachtsplätzchen brauche ich oft nur das Eigelb, also fällt immer viel Eiweiß an. Hier ist dafür noch ein leckeres Rezept.
Stracciatella-Wölkchen
3 Eiweiß, 75g Zucker, 1P. Vanille-Zucker, 50g Puderzucker, 10g Speisestärke, 100g abgezogene, gehackte Mandeln, 75g Schokoladenröllchen oder Raspeln (Zartbitter)
Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker zufügen. Puderzucker und Speisestärke mischen, sieben und kurz mit unterrühren. Nacheinander Mandeln und Schokoladenraspeln unterheben.
Mit zwei Teelöffeln etwa walnussgroße Portionen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und sofort backen.
Heißluft: etwa 110°
Ober-/Unterhitze : etwa 130°
Gas etwa Stufe 1
(immer vorgeheizt)
Backzeit : etwa 25 Minuten.
Man kann die Wölkchen nach dem Backen mit Kakao bestreuen oder mit aufgelöster Kuvertüre beträufeln.
Links sind die Stracciatella-Wölkchen
[/align]
[align=center]Marzipan-Plätzchen
Zutaten:
200g Butter
100g Zucker
1Vanille-Zucker
200g Roh-Marzipan
5Tr. Bittermandelaroma
1Ei
159g Mehl
150g Mondamin
200g Konfitüre
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Marzipan, Bittermandelaroma, Ei dazugeben. Alles gut verrühren.
Mehl und Mondamin unterrühren. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag den Teig ausrollen und Kreise oder ähnliches ausstechen.
Bei 180° etwa 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
Marmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen.
Plätzchen damit bestreichen und zusammen setzen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Man kann auch noch auf die fertigen Plätzchen einen Kleks Marmelade geben, wenn zu viel über ist
[/align]
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!