SCHOKO CROSSIES nach BluesMac
SCHOKO CROSSIES nach BluesMac
Ich backe heuer auch wieder. Und zwar gibt es für die ganze Familie selbstgemachte Schoko-Crossies in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ohne mich loben zu wollen, gehen die weg wie warme Semmeln. Selbst meine ehemaligen Geschäftskollegen, denen ich einen großen Pott mitgebracht hatte, waren hin und weg. Also weg waren sie schnell. Da das Machen von Schoko-Crossies irre einfach ist und schnell geht, macht das auch viel Spass und man kann - nach der kurzen Abkühlungszeit von ein paar Minuten - sofort naschen äh testen, ob sie was geworden sind. Also eine Fehlcharge hatte ich noch nie. Als Schoko-Fetischist ist das genau die richtige Tätigkeit für mich. Während der ganzen Arbeit weicht mir Jenny nicht von der Seite, sie ist verrückt nach Schoko-Crossies.
Da ich sehr experimentierfreudig bin, mach ich alles nach Gefühl (lange Erfahrung). Also keine Gewichtsangaben, die weiß ich auch gar nicht (mehr).
Daher in Kurzform:
Schokolade schmelzen in einem großen weiten Topf, Kakosraspel, eine Prise Salz und ein Pck. Vanillezucker rein (letzteren kann man auch weglassen). Cornflakes rein, mit Kochlöffel langsam rühren bis alle Cornflakes mit Schokolade überzogen sind (irgendwann Topf von der Platte nehmen). Man ist erstaunt, wie viele Cornflakes man da braucht, daher großer Topf! Wasserbad ist nicht erforderlich, wenn man Schokolade auf kleinster Stufe erhitzt, also Schongang wählen.
Tipp: Ich nehme anfänglich etwas weniger Cornflakes und kippe dann nach. Dann bekommt man Gefühl dafür, wieviel Flakes in die Schokolade muss.
Absolut verboten: Helle Stellen an den Crossies! Alles muss überzogen sein. Schokolade macht glücklich, mehr Schokolade, mehr!
Nachdem alles 100%ig benetzt ist, nehme ich einen Esslöffel und mache Haufen (nicht Häufchen) - man will ja was im Mund spüren - auf Backbleche und dann ab ins Freie.
Heuer mache ich folgende Geschmacksrichtungen:
Zartbitter: Zartbitter- und Vollmilchschokolade ca. 3:1
Vollmilch: Zartbitter- und Vollmilchschokolade ca. 1:1, 1:2 (nicht zuviel Vollmilchschoklade, das schmiert an den Händen)- keine Noisette!
Mokka: Mokkaschokolade und Vollmilchschokolade ca. 2:1 (geht auch mit Zartbitter)
Marzipan - keine Ahnung, mach ich heuer das erste mal (mit Marzipanschokolade) - Wenn's nix taugen, frist sie Jenny.
Als Cornflakes eignen sich eigentlichen die einfachen am Besten (muss nichts von Kelloggs sein!). Versuche heuer mal ne Charge mit Branflakes.
Hab gestern schon alle Zutaten gekauft. Kann's gar nicht erwarten, loszulegen.
Noch Fragen, Ergänzungen, Rezeptvorschläge?
Der SchokoMac
Das klingt klasse! Ich bin auch ein Schokofan!
Probiere ich aus. Danke Mac.
Übrigens: Schokolade ist hochgiftig für Hunde! Kakao enthält Stoffe, die das Blut beeinflussen und ich glaub die Nieren und Leber werden auch geschädigt.
https://www.seniorenforum50plus.de/hausti...unde-t1827.html
@Bluesmac das ist eine Superidee! Muß ich auch probieren.
Ich hab die Crossies früher selber auch gemacht, als die Kinder noch kleiner waren und sich das lohnte. Deshalb kenne ich das Suchtpotential ...
Man kann das auch mit Mandelstiften machen, schmeckt auch prima
Zitat von Molly
@Bluesmac das ist eine Superidee! Muß ich auch probieren.
Lass mal hören, Molly, wie sie geworden sind. Ich kann es nicht mehr erwarten und fange am WE an.
Übrigens: Schokocrossies und Glühwein - einfach ein Traum. Und man nimmt nicht zu, denn es wird einem so heiß vom Glühwein, dass man alles ausschwitzt....ab zwei Flaschen aber erst!
Gruß Mac
Habe am WE Crossies gebacken. Mokka, Vollmilch, Bitter - alle gut gelungen.
Die Marzipan-Crossies sind in die Hose gegangen, besser gesagt in den Müll. Die funktionieren nicht, denn die Masse von der Marzipanschokolade wird beim Erhitzen nicht dünnflüssig sondern so zäh, dass sie die Cornflakes nicht überziehen. Also hab ich solange Sahne dazugegeben, dass es funktioniert. Sie haben sich dann wunderbar benetzen lassen und haben beim Erkalten auch noch gut geschmeckt. Aber dann!!!
Die Sahne hat die Cornflakes so aufgeweicht, dass die Crossies eine Konsistenz wie Kaugummi hatten. Also ungenießbar...und weg damit.
Tip für Fans von bitterer Schokolade:
Einfach 50 oder 70%ige Schokolade nehmen, dann schlagen Schokoladenfetischisten-Herzen höher!
Der Mac
Zitat von Molly
Oder Nougat!
Hi Molly, Nougat ist zwar eine gute Idee, aber je heller die Schokolade ist, desto mehr schmiert sie. Hab das auch schon mit Noisette probiert. Danach braucht man eine Dusche, zumindest an den Körperteilen, die mit der Schokolade in Berührung kommen. Da soll's ja jede Menge Möglichkeiten geben....
Also wenn Nougat oder Noisette, dann müssen die Crossies sehr kühl gehalten werden und möglichst schnell verzehrt werden, bevor sie schmelzen.. .
...oder man steht auf "Duschen"
Na, probier's doch mal und sag mir, was du für Erfahrungen gemacht hast.
MacBack
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