Weihnachtsstollen

25.11.2014 15:21
avatar  Rieke
#1 RE: Weihnachtsstollen
avatar

Stollen mit Dinkel u. Honig

Zutaten:
200 g Butter
150 g Honig
2 Eier
200 g Magerquark
200 g Rosinen
100 g Mandel gemahlen oder gehackt

1 Msp. Salz
1 Msp. Kardamom, 3 Kerne aufschneiden,
Inhalt in Pfeffermühle mahlen
1 Msp. Muskat
1 Msp. Zimt

500 g Dinkel-Vollkorn
1 Pck. Backpulver
1/2 Marzipan-Decke (150 g)
30 g Butter
30 g Honig

Zubereitung:
Butter, Honig, Eier und Quark schaumig rühren (Rührbesen)
Rosinen, Mandeln und Gewürze dazugeben
Mehl mit Backpulver mischen u. unterkneten (Knetenhaken)
Teig als Viereck ausrollen oder drücken, Marzipandecke auflegen
Seiten einschlagen, vorn und hinten überschlagen
Stollen auf ein vorbereitetes Backblech legen u. 15 Minuten ruhen lassen
Backofen auf 180 ° vorheizen, Backblech 2. Stufe von unten
Backzeit ca. 45 Minuten, 10 Min. auf 0
Nach dem Backen: mit zerlassener Butter und heißem Honig bestreichen
Tipp: Den Stollen einige Tage durchziehen lassen.

Liebe Grüße Rieke

Freue dich deines Lebens, denn es ist schon später als du denkst.


 Antworten

 Beitrag melden
25.11.2014 18:07
avatar  Wanya
#2 RE: Weihnachtsstollen
avatar

Rieke, dein Stollen hört sich gut an,

bis jetzt kannte ich nur den Dresdner und den Mohnstollen aus Bremen,
der schickt mir jede Weihnachten eine Bekannte aus Bremen,
der ist richtig lecker und den Dresdner-Stollen bekomme ich von
meiner Mutti

Leben und leben lassen


 Antworten

 Beitrag melden
25.11.2014 18:43
avatar  Rika
#3 RE: Weihnachtsstollen
avatar

Das liest sich gut Rieke, danke für das Rezept.
Auch wenn ich keine Zeit hab zum backen.
Ich kaufe, wenn ich Stollen kaufe, immer den Marzipanstollen. Der ist schön saftig.
Mohnstollen mag ich auch, ich bin ein Mohnkuchenfan.

Liebe Grüße, Rika


 Antworten

 Beitrag melden
25.11.2014 19:26
avatar  Greta ( gelöscht )
#4 RE: Weihnachtsstollen
Gr
Greta ( gelöscht )

Das Rezept hört sich sehr lecker an Rieke


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!