Fränkische Buchteln

07.08.2012 19:05
avatar  Rika
#1 RE: Fränkische Buchteln
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Buchteln sehen ähnlich aus wie Dampfnudeln, sind aber flacher, saftiger und zarter und unterscheiden sich in der Zubereitung. Sie werden nicht im geschlossenen Topf in Dampf gegart sondern im offenen Topf im Backofen. Ursprünglich stammen sie aus Böhmen.
Die Buchteln werden warm aus dem Ofen oder zumindest ganz frisch gebacken gegessen. Ich könnte mich bis zum platzen damit vollfressen. Ich mag sie am liebsten in der bayerischen Art, mit Rosinen und (wer mag) mit Zimt.
Es gibt aber unzählige andere Versionen. Man kann sie mit Kompott, Marmelade oder Schokolade füllen oder mit Vanillesoße reichen.

Für den Teig benötigt man 750 Gramm Mehl, 1 Würfel Hefe und 100 Milliliter lauwarme Milch. Mit diesen Zutaten wird zuerst ein Hefeteig angesetzt. Dieser Ansatz muss etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Danach kommen folgende weitere Zutaten dazu. 120 Gramm weiche Butter, 70 Gramm Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, in Zimt getupfte Rosinen, etwas Salz und etwa 200 Milliliter Wasser werden unter den Vorteig geknetet. Der Teig muss dabei kräftig geschlagen werden, bis er Blasen wirft. Diese Teigmischung muss wiederum mindestens 30 Minuten bei Zimmerwärme gehen. Danach muss der Teig erneut kräftig geknetet werden. Nachdem er dann nochmals mindestens 30 Minuten bei Zimmerwärme geruht hat, können aus dem Teig 24 gleichgroße Kugeln geformt werden. Danach setzt man die fertig geformten Teigstücke in eine gefettete, ofenfeste Form. Sind alle Teigstücke dicht an dicht in der Backform platziert, müssen diese nochmals bei Zimmerwärme circa 30 Minuten ruhen. Danach werden sie mit flüssiger Butter begossen und im vorgeheizten Ofen bei etwa 170 Grad Heißluft für 30–40 Minuten gebacken. Sollten die Teigstücke während dieser Zeit zu dunkel werden, dann einfach die Form, bis zum Ende der Backzeit, mit Alufolie abdecken. Sie sollen oben nicht richtig braun sein, dann werden sie bereits trocken. Goldgelb sind sie ideal.
Unbedingt mehrere Klöße in den Topf geben, gerade die zusammen gewachsenen Buchteln sind zart und saftig weil sie nur oben und unten angebacken, an den Seiten zusammen gerückt, sind.
Etwas Zucker über die fertigen Buchteln streuen. Dazu am besten Kaffee.





Liebe Grüße, Rika


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