Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen

09.08.2014 08:19
avatar  Rika
#1 RE: Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen
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Lest Euch mal diesen Artikel durch! http://www.spiegel.de/wirtschaft/service...n-a-982384.html

Weder Obst noch sonst irgendein Lebensmittel ist heute frei von Zusatzstoffen.
Obst wird gefärbt damit es schön aussieht.
Brot aus dem Supermarkt wird ebenfalls gefärbt damit es frisch gebacken aussieht und enthält Aromen, damit es auch so schmeckt.
Da der Verbraucher zurückschreckt wenn er "E-Nummern" sieht, haben sich die Hersteller Tricks ausgedacht wie man die Deklaration umgehen kann.
Zum Beispiel müssen Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel nicht daklariert werden wenn sie in einzelne Zutaten des Lebensmittels zugesetzt werden. Nur wenn sie im Endprodukt enthalten sind.
Oder "natürliche Aromen". In Fruchtjoghurt zum Beispiel werden statt Himbeeren, die sehr teuer wären, Zedernholzspäne zugesetzt. Diese werden mit Alkohol und anderen Zutaten eingekocht, sie schmecken fast genau so wie Himbeeren. Auf dem Himbeer-Joghurt steht dann als Zutat "Natürliche Aromen".
"Natürlicher" Pfirsich- oder Kokosgeschmack kann aus Schimmelpilzkulturen gewonnen werden.

Liebe Grüße, Rika


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09.08.2014 09:42
avatar  Molly ( gelöscht )
#2 RE: Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen
Mo
Molly ( gelöscht )

Wir werden nur noch betrogen.
Aber alle wollen buntes, wohlschmeckendes Essen für möglichst wenig Geld.
Daher kommt das.


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09.08.2014 10:08
avatar  Susanne ( gelöscht )
#3 RE: Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen
Su
Susanne ( gelöscht )

Wie alles heutzutage gibt es auch hier die zwei Klassen.
Ist man reich kann man Bio kaufen, ist man nicht reich muß man verstecktes Zeug essen.
Wie in der Krankenversorgung.
:wütend:


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09.08.2014 10:39
avatar  Uschi ( gelöscht )
#4 RE: Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen
Us
Uschi ( gelöscht )

ich kaufe nie Fruchtjoghurt. Naturjoghurt und Früchte selber pürieren schmeckt viel besser. Brot backen wir selber, die Backmischung kaufen wir direkt von der Mühle hier vor Ort. Zwei Dinge, wo ich Zusatzstoffe meiden kann. Aber es gibt noch so viele andere Dinge, wo man nicht weiß, was da überhaupt drin ist. Neulich haben sie über Fleischbrühe in Pulverform berichtet, dass der Hauptbestandteil Salz ist und vonFleisch oder Gemüse kaum eine Spur. Wenn man im Fernsehen kritische Verbrauchermagazine anschaut (tue ich), dann vergeht einem das Essen gänzlich. Was ist die Alternative? Verhungern? Wenn man alle Verbrauchertipps umsetzen will, steht man stundenlang im Supermarkt, um alle Zusatzstoffe zu recherchieren. Wer hat schon diese Zeit?


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09.08.2014 13:03
avatar  Rika
#5 RE: Wie Lebensmittelhersteller die Deklaration von Zusatzstoffen umgehen
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Das nützt ja nichts die Zusatzstoffe zu studieren. Darum geht es ja in dem Artikel. Da steht nicht drauf was drin ist. Und laut diesem Bericht (und dem Spiegel vertraue ich absolut) gibt es nicht mehr, wo nicht chemische Zusatzstoffe drin sind. Nur eben getrickst damit sie nicht deklariert werden müssen.
Verbotene Zusatzstoffe (weil stark gesundheitsschädlich) werden einfach mit anderen chemischen Stoffen hergestellt, die die gleiche Konservierungswirkung haben und müssen somit nicht deklariert werden, weil sie garnicht in der EU-Liste stehen.
Gefärbt wird laut diesem Bericht so gut wie alles.

Liebe Grüße, Rika


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