Topinambur-Brot
Topinambur-Brot
Muss ich wohl erst aufklären, was Topinambur überhaupt ist.
In WIKIPEDIA steht: Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.
Es ist eine Knolle, die wie unsere Kartoffel genutzt werden kann. Schmeckt allerdings etwas nussig und beim Kochen wird sie durch das vorhandene Insulin süßlich.
Ich habe diese Pflanze im Garten gezogen, auch, weil mir die Pflanze als Blume gefällt (siehe Bild unten) und nun die Knollen geerntet. Die sehen so aus:
Hier die Pflanze, die bis zu 3 m hoch werden kann.
Werde aus den Knollen mal ein Brot backen, ein Topinambur-Brot !
Hier das Rezept
Zutaten
500 g Topinambur
1 Bund Thymian
500 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Salz
7 g Trockenhefe, oder 20 g frische Hefe
125 ml Buttermilch
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: 86 kcal
Zuerst die Topinambur mit Schale in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Den Thymian anschließend mit Mehl, Trockenhefe (frische Hefe in die Buttermilch geben) und Salz vermischen.
Wenn die Topinambur gar sind, abschrecken und pellen. Danach zusammen mit der Buttermilch im Mixer pürieren. Zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch klebrig sein, weiteres Mehl unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich dein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig danach gut durchkneten, rund bzw. lang wirken und in ein Gärkörbchen geben. Wieder abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Gare auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und in den Ofen auf die 2. Schiene von unten geben. Auf den Ofenboden einen Topf mit Wasser stellen. Das Brot 15 Minuten bei 220° backen, danach die Temperatur auf 200° senken und weitere 35 Minuten backen.
Das fertig gebackene Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
Ich bin mal gespannt, ob mir das gelingt und wie das dann schmeckt. Ist Premiere für mich...
Zitat von Rika
Für eine Sonnenblume hätte ich die Pflanze auch sofort gehalten. Da gibt es ja verschiedene Sorten mit großen und kleinen Blüten.
Da bin ich gespannt. Klingt gut, das Rezept. :twinkle"
Und das witzige ist: oftmals sieht man diese Pflanze in der Natur und hält sie auch für eine Sonnenblume, wegen der Ähnlichkeit halt.
So geschehen bei einem Spaziergang mit einer Bekannten und unseren Hunden. Da standen doch an einer Stelle auf einer Fläche ca. 30 x 5 Meter ein ganzer wilder Bestand dieser Pflanzen und meine Bekannte ist immer vorbei, ohne zu wissen, was da steht! Ich habe sie dann aufgeklärt, eine Pflanze rausgeholt und ihr die Knollen gezeigt. Da war sie hin und weg. Jetzt können wir immer dorthin fahren und frisch "ernten", wenn wir die essen wollen.
Diese Knolle wird auch sehr oft in der Gourmetküche verwendet und kosten sonst etwas... :twinkle"
Ich habe schon etliche Rezepte runtergeladen, um diese Knolle zu in veschiedenen Gerichten zu verarbeiten. Muss ausprobiert werden...
Zitat von Molly
Genau Mario, wenn Du so weiter machst kannst Du Dich vom Garten ernähren.
Hab ich noch nie gehört, daß man von einer Sonnenblumenwurzel Brot backen kann. Das finde ich interessant. Im Sommer schöne Blumen und dann Brot.
Nicht nur Brot, Molly, die kannst du wie eine Kartoffel verwenden. Da können Suppen, Topinamburbrei (wie Kartoffelbrei), Aufläufe, Salate, und vieles mehr draus gemacht werden.
Und das schöne: die Pflanze ist sehr ergiebig. Holt man eine größere Pflanze aus der Erde, hast du im Prinzip mindestens soviel Knollen für eine Mahlzeit, was für eine Person reicht!
Zitat von Rika
Klasse, da mußt Du den Garten nicht plündern.
Es gibt sicher noch viel mehr Pflanzen, die man kulinarisch verwerten kann. Man kennt nur nicht alle Möglichkeiten.
Ich plündere ja nicht. Die Pflanze stirbt sowieso oberirdisch ab und aus den verbliebenen Knollen wachsen nächstes Jahr ja neue.
Ich ernte also die großen Knollen und setze dann die kleinen wieder ein für das nächste Jahr.
Zur Vermehrung brauchst du im Prinzip nur eine Mini-Ecke, wo du zwei, drei Pflanzen wachsen lässt. :twinkle"
Zitat von maranxZitat von Molly
Genau Mario, wenn Du so weiter machst kannst Du Dich vom Garten ernähren.
Hab ich noch nie gehört, daß man von einer Sonnenblumenwurzel Brot backen kann. Das finde ich interessant. Im Sommer schöne Blumen und dann Brot.
Nicht nur Brot, Molly, die kannst du wie eine Kartoffel verwenden. Da können Suppen, Topinamburbrei (wie Kartoffelbrei), Aufläufe, Salate, und vieles mehr draus gemacht werden.
Und das schöne: die Pflanze ist sehr ergiebig. Holt man eine größere Pflanze aus der Erde, hast du im Prinzip mindestens soviel Knollen für eine Mahlzeit, was für eine Person reicht!
Hab ich nie gedacht, wie vielseitig die Sonnenblume ist. Dann gibt es auch noch Sonnenblumenöl. Und Vogelfutter.
Ha! Gerade das erste Topinambur-Brot gegessen!
Leider ist mir das Ganze beim Backen nicht zu 100% gelungen. Zum einen müsste ich das nächste Mal ein wenig mehr Salz dazutun, zum anderen muss ich die Temperatur für das Gehenlassen des Teiges (im Backofen) etwas erhöhen. War nicht so aufgegangen wie es sollte. Der Laib sollte etwas höher sein, als auf dem Bild zu sehen.
Aber es schmeckt trotzdem lecker. Irgendwie ähnelt es geschmacklich und auch optisch einem Kartoffelbrot, ist leicht und locker. Der eingearbeitete Thymian gibt dem Brot das gewisse extra.
Meine Frau und ich haben auch mal eine Scheibe mit pflanzlichem Schmalz gegessen - mmmh lecker!!!!
Ist also nicht das letzte Mal, dass ich das Brot gebackt habe!!
Zitat von Molly
Sieht doch super aus Mario. Hättest Du nichts gesagt wäre mir nichts aufgefallen, es ist hoch genug aufgegangen.
Pflanzliches Schmalz klingt auch interessant. Schmeckt das wie normales Schmalz? Sind da Zwiebeln drin? Dann mag ich es auf jeden Fall.
Ja Rika, da ist alles drin und es schmeckt wirklich richtig gut! Vor allem auf Topinambur-Brot... :twinkle"
Hier die Marke...
Zitat von Molly
Danke Mario. Mal schauen wo ich das bekomme. Muß ich versuchen.
Ich habe es bei NORMA bekommen! Soll es aber auch bei LIDL geben, und zwar als stetes Produkt!
Dieser Schmalz wird ein fester Bestandteil unserer Ernährung werden. Zum einen weil es pflanzlich ist und weil es richtig klasse schmeckt!! Hier gibt es Informationen
Übrigends: das Topinambur-Brot existiert nun nur noch zur Hälfte...
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