Essbares Grünzeug aus Garten und Natur
Habe in einem Gartenkalender eine Liste über Blüten gefunden. Ganz interessant:
ESSBARE BLÜTEN
Apfel, Artischocke
Basilikum, Begonien, Blumenkohl, Boretsch, Brokkoli,
Chrysanthemen
Dahlien, Dill,
Gänseblümchen, Gladiolen
Holunder,
Jasmin
Kamille, Kapuzinerkresse, Klee/Rotklee, Kornblume, Kürbis (vom Speisekürbis)
Lauch, Lavendel, Lindenblüten, Löwenmaulblüten, Löwenzahn (als Tee gut)
Magnolien, Majoran, Malven,
Orangen
Pfefferminze
Rapsblüte, Ringelblume, Rose, Rosmarin,
Salbei, Schafgarbe, Schlüsselblume, Schnittlauchblüte, Senfrauke, Stiefmütterchen
Taglilien, Thymian,
Veilchen, Vergissmeinnicht,
Zitronen, Zucchiniblüten, Zwiebel
Einiges davon ist ja wohl bekannt, ich nehme auch welche in den Salat, die andere nicht verwenden, aber Gladiolen oder Chrysanthemen zu essen, ist irgendwie komisch.
Vorsicht: GIFTIGE BLÜTEN
Akelei
Bilsenkraut
Christrose
Eige, Eisenhut
Fingerhut
Goldregen
Herbstzeitlose, Hahnenfuß
Maiglöckchen
Oleander
Petunien, Pfaffenhütchen
Rainfarn
Schierling, Seidelbast, Stechapfel, Steinklee
Tollkirsche, Tomaten- und Kartoffelblüten
Usambaraveilchen
Die Liste wäre sicher noch viel länger, mehr stand jetzt nicht in dem Eintrag im Kalender. Vielleicht hat jemand von euch auch noch Hinweise
Von mir:
ESSBARES "UNKRAUT" bzw GRÜNTEILE von Pflanzen
-- Giersch (zum Würzen von Suppen, Rührei, im Smoothie oder für Pesto, im Nudel- oder Spätzleteig)
-- Brennessel (wunderbar 1:1 mit Spinat gemischt. Schmeckt nicht raus und der Spinat ist nicht mehr so herb)
Auch diese Liste ist sicher länger, ich bin am Experimentieren. Wer noch mehr weiß, nur her mit den Ideen!
Super, was man alles aus dem Garten verarbeiten kann.
Bei manchen Pflanzen ist aber Vorsicht geboten.
Zum Beispiel:
"Die echten Jasmin-Arten, d.h. die Arten der Gattung Jasminum, sind ungiftig. Allerdings gibt es einige Pflanzen, die zwar ebenfalls unter dem Namen Jasmin bekannt sind, botanisch jedoch zu anderen Pflanzengattungen gehören und giftig sind. Sie ähneln dem Echten Jasmin und verströmen einen ähnlichen Duft."
Und vieles, was für Menschen ungiftig ist, ist für Katzen sogar tödlich. Taglilien zum Beispiel führen zu Nierenversagen bei Katzen, tödlich.
Aus unserem Garten in den Eisbergsalat: z. Z. Gänsefingerkraut, Giersch, Löwenzahnblätter und -blüten, Gänseblümchenblätter und -blüten, Labkraut, fette Henneblätter, Spitzwegerich. - Am Tag vor dem Verzehr mache ich einen Gang durch den Garten, sammle alle Kräuter ein, säubere sie und spüle sie ab. In Haushaltpapier liegen sie dann in einem Behälter mit Deckel im Kühlschrank.
Danke, Rieke, das sind super gute Vorschläge! Spitzwegerich hab ich auch im Garten, Gänsefingerkraut kaum noch. Blätter von der Fetthenne? Die hätte ich jetzt nicht als essbar gesehen.
Danke für die Liste, Lenchen. Hätte nicht gedacht, dass z. B. Chrysanthemen, Magnolien, Begonien, Gladiolen und Fette Henne..... essbar sind. Vielleicht werde ich mal jeweils ein Blütenblatt probieren.
Es gibt wohl verschiedene Sorten von Fetthennen.
Ich hab die mit den großen, eher flachen roten Blütenständen, die erst im Herbst blühen. Die sind aber wohl doch nicht essbar
https://www.gartenjournal.net/fetthenne-giftig
Rieke, hast du ein Foto von der Fetten Henne, die du in den Salat gibst? Wäre hilfreich
Fette Henne - hier zwei Fotos von heute:
Im Herbst blüht diese Fette Henne, wie sie auf der Homepage des Gartenjournals abgebildet ist, sehr üppig und mit großen Doldenblüten. - Rechts unten vorne, neben der Fetten Henne, steht Sauerampfer, den hab ich dorthin gepflanzt.
Es wundert mich, dass die fette Henne essbar ist. Wir hatten in der Nachkriegszeit Fette Henne im Blumenkasten. Nahrungsmittel waren knapp in Berlin, und Vater züchtete ein paar Kaninchen im Käfig auf dem Balkon. Die sind in der Nacht dem Käfig entkommen und frassen die Fette Henne und waren hinterher mausetot.
Ah ja, Rieke, das ist genau die Sorte, die ich auch im Garten habe.
Sauerampfer gehört natürlich auch auf die Liste. Meine Gartennachbarin baut eine Zuchtsorte an.
Zucchiniblüten habe ich mal versucht zu panieren. Da wurde nichts draus. Es gibt extra Samen dafür. Die habe ich für eine italienische Bekannte gepflanzt. Die Italiener panieren sie irgendwie, wahrscheinlich mit Parmesan. Ob man die Blüte herausschmeckt, das bezweifele ich allerdings
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!