Süßkartoffel-Brokkoli-Törtchen
Mitte Dezember findet wieder unser vorweihnachtliches Nachbarschaftstreffen statt. Jeder bringt was Essbares mit oder auch eine Buddel. Ich werde wohl u. a. Süßkartoffel-Brokkoli - Törtchen mitnehmen. Das Rezept habe ich heute schon mal ausprobiert und für lecker befunden.
Rezept für 12 Törtchen:
250 g Süßkartoffeln
200 g Brokkoli
4 Eier
4 Eiweiß
100 g Ricotta
5 Zweige Basilikum
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Süßkartoffeln schälen , in kleine Stücke schneiden. Diese ca 10 Min. in etwas gesalzenem Wasser köcheln lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen. Diese in ca 3 Min. in einem zweiten Topf in gesalzenem Wasser garen. Beide Gemüse getrennt abgießen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad) vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Ganze Eier mit Eiweißen in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Hälfte mit dem Ricotta zufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles gut miteinander verquirlen.
Süßkartoffeln grob stampfen, Brokkoli fein hacken.
Erst Kartoffelstampf , dann Brokkoli in die vorbereiteten Mulden schichten. Die Eiermasse darauf vereilen. Ca 25Minuten backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Törtchen aus den Mulden lösen..
Törtchen mit Basilikum und Zitronenspalten anrichten. Dazu gab's heute Feldsalat. Uns haben die Törtchen sehr gut geschmeckt, Brokkoli werde ich das nächste Mal noch feiner hacken.
Heute nun waren die Käsemuffins dran. Die werde ich auf alle Fälle auch mit zum Weihnachtstreffen nehmen, natürlich frisch zubereitet.
Käsemuffins
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
125 ml Buttermilch
75 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
200 g geriebener Emmentaler.
Mehl und Backpulver mischen, die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, zum Schluss kommt der Käse hinzu. Den Teig am besten mit zwei Löffeln in die gefetteten Förmchen geben. Auf dem Rost in der Backofenmitte ca 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad backen.
GG und ich haben schon probiert. Die schmecken warm sehr lecker ( kalt hoffentlich auch ), besonders auch zu einem Glas Wein....und Wein wird's auf der Feier reichlich geben.
#13 RE: Süßkartoffel-Brokkoli-Törtchen
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