Birnen-Käsekuchen
Ich liebe Käsekuchen, im Moment mag ich diese Variante:
Birnen-Käsekuchen
Zutaten für 14 Portionen:
160 g Speisestärke, 200 g Mehl, Salz, 200 g Butter, 2 Tl Backpulver, 6 Eier
190 g Puderzucker, 4 Birnen, 2 El Birnengeist, 750 g Magerquark, 150 ml Milch
200 g Schlagsahne, 1 Zitrone, 4 El Zitronensaft, 1 Pk. Vanille-Puddingpulver, 75 g Zucker
100 g Quittengelee, 1 El gemahlene Pistazien
Zeit 1 h 30 min plus Kühlzeiten
Nährwerte pro Portion: 460 kcal, 13 g Eiweiß, 20 g Fett, 56 g KH
Zubereitung
1. 120 g Stärke mit dem Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Fett in kleinen Flöckchen, 1 Tl Backpulver, 1 Ei, 100 g Puderzucker und 2 El eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 8-10 Min. vorbacken (Gas 3-4, Umluft 200 Grad).
2. 2 Birnen schälen und in kleinen Würfeln vom Kerngehäuse schneiden, mit dem Birnengeist mischen. 5 Eier trennen. Eigelb mit Quark, Milch, Schlagsahne, 75 g Puderzucker, 40 g Stärke, 1 Tl Backpulver, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und Vanille-Puddingpulver verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. 50 g Fett zerlassen. Zuerst den Eischnee, dann das Fett und die Birnenwürfel unter die Quarkmasse heben.
3. Den Springformrand am Springformboden befestigen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, an den Formrand legen und 3 cm hoch an den Springformrand drücken, den Rand begradigen. Quarkmasse in die Form füllen. Den Käsekuchen 10 Min. bei gleicher Temperatur wie den Boden backen. Dann die Temperatur auf 150 Grad herunterschalten und 1 Std. weiterbacken (Gas 1, Umluft 130 Grad). Nach 30 Min. die Oberfläche zwischen Teig und Käsemasse rundherum mit einem spitzen Messer einschneiden.
4. 2 Birnen schälen, halbieren und entkernen. 1 Birne in dünne Scheiben schneiden. Aus 1 Birne Kugeln ausstechen. Übrigen Zitronensaft und das Quittengelee 2 Min. kochen. Birnenspalten und -kugeln unterheben, bei milder Hitze 3 Min. garen, mit dem Gelee auf dem Kuchen verteilen und vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker und Pistazien bestreuen.
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