Karpfen mit schlesischer Biersoße

31.12.2015 14:10
avatar  Lenchen
#1 RE: Karpfen mit schlesischer Biersoße
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Karpfen mit schlesischer Biersoße

Ein Familienrezept von meiner Urgroßmutter, die in Winzig/Schlesien ein Gasthaus hatte:

Alles in einen Topf geben (Mengen kann ich nicht exakt sagen, hat eine erfahrene Köchin im Griff )

Salz
Pfeffer
Gewürzkörner (Piment)
Lorbeerblatt
Zwiebel
Soßenlebkuchen (1 bis eineinhalb; auf keinen Fall normalen Lebkuchen nehmen!)
Bier (wir nehmen Malzbier, mit 1 - eineinhalb Flaschen ist man gut dran)
Essig
etwas Zucker
weißer Räucherspeck
Butter
Wurzelzeug (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel, keine Blattpetersilie!, vorgekocht)

Alles köcheln lassen (möglichst keine andere Flüssigkeit, evtl. den Sud vom Wurzelgemüse)
die Soße wird durch den Soßenlebkuchen sämig

die vorportionierten Karpfenstücke in der Soße garen,
herausnehmen,
Soße durchpassieren (Vorsicht wegen eventuell ausgekochter Gräten)

Bei meiner Oma gab es an HL. Abend immer Sauerkraut und Kartoffelbrei dazu.

Liebe Grüße vom Lenchen
Wenn du etwas haben möchtest, was du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast. chinesische Weisheit

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31.12.2015 14:16
avatar  Rika
#2 RE: Karpfen mit schlesischer Biersoße
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Für alle Fischfans bestimmt ein tolles Rezept.
Ich bin ja was Fisch angeht zurückhaltender Banause, nur Nadler Dillhappen oder gebackenes Fischfilet.

Liebe Grüße, Rika


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31.12.2015 15:43
avatar  France
#3 RE: Karpfen mit schlesischer Biersoße
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Mich beeindrucken alte Familienrezepte!

Alles, was wir sind, ist Sand im Wind.
Bill & Ted Zitat

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