Nürnberger Elisen-Lebkuchen
Die einzigen "echten" Lebkuchen sind die Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen. Und da schmeckt man einen riesigen Unterschied zu anderen "Nürnberger Lebkuchen"! :lecker:
Nur wenn bestimmte Zutaten drin sind (oder nicht drin sind wie z.Beisp. Mehl u. Backpulver, streng verboten!) dürfen Lebkuchen "Elisen" genannt werden. Sie sind besonders saftig (müssen sie sein!!!) und schmecken einfach lecker. :lecker:
Auch müssen die Lebkuchen innerhalb Nürnbergs hergestellt sein, nur dann dürfen sie "Nürnberger Elisen-Lebkuchen" genannt werden.
Alle anderen Lebkuchen sind kein Vergleich dazu. Es handelt sich meist um "Pfefferkuchen", etwas völlig anderes als Nürnberger Lebkuchen. Selbst die "normalen" Nürnberger Lebkuchen emthalten zwar oft fast die selben Zutaten, aber nicht in den vorgeschriebenen Anteilen. Die Lebkuchen aus anderen Teilen Deutschlands bestehen oft nur aus einem Teig und haben mit Lebkuchen nichts zu tun. Elisen dagegen sind herzhaft und wie gesagt sehr saftig. :smile:
Das Original-Rezept ist schon viele tausend Jahre alt.
Hier ein Rezept von vielen:
Lebkuchen-Zutaten für ca. 150 Elisenlebkuchen (das reicht für die ganze Verwandtschaft):
470 g Zucker
6 Eier; a 55 g
1 El kandierter Ingwer; fein gehackt
je 1/2 Tl und gemahlen: Zimt, Gewürznelke, Korianderm, Piment, Muskatblüte, Kardamom
1 Tl Vanillezucker
240g Haselnüsse; grob gemahlen
240g Haselnüsse; fein gemahlen
50g Walnüsse; grob gehackt
100g Orangeat; fein geschnitten
100g Zitronat; fein geschnitten
1 Zitrone;abgeriebene Schale
1 Orange; abgeriebene Schale
Die Oblaten sollten ca. 50mm im Durchmesser sein. Für die endgültige Fertigstellung dieser Elisenlebkuchen sollten Sie einen Zeitraum von ca. 10 Tagen einplanen.
Backanleitung für Elisenlebkuchen:
Zuerst geben wir den Zucker, die Eier und den Vanillezucker in eine Backschüssel und rühren alles so lange schaumig, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschießend mischen wir die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat, den Ingwer und die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale unter die Masse.
Das Ergebnis lassen Sie abgedeckt und kühl 24 Stunden ruhen. (wenn es kalt genug ist, eignet sich der heimische Balkon hervorragend dafür.)
Am nächsten Tag formen Sie kleine, etwa 15 bis 17g schwere Kügelchen aus der Lebkuchenmasse und setzen diese so auf die Oblaten, daß zum Rand der Oblaten ca. 3 bis 5 mm Rand frei bleiben. Um zügig durchbacken zu können empfiehlt es sich, den Ofen vorab auf 200°C vorzuheizen.
Anschließend legen Sie die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Und ab damit in den Ofen! 12 bis 15 Minuten brauchen die Oblaten nun um eine hellbraune Farbe anunehmen. Wichtig ist: die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein.
Nach der vorgeschriebenen Backzeit geben Sie die Oblaten auf ein Küchengitter und lassen sie auskühlen.
Tipp: Nun müssen die gebackenen Elisenlebkuchen für einige Tage liegen. Damit die Lebkuchen schön weich und saftig bleiben empfiehlt es sich die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abzudecken und einige Apfelschalen darüberlegen.
Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
Quelle dieses Elisen-Rezeptes: http://www.lebkuchen-rezepte.de/lebkuche...nlebkuchen.html
Elisen-Lebkuchen (es gibt sie natürlich auch mit Schokoguß
Echte Elisen hab ich noch nicht gegessen. - Ich esse gerne Lebkuchen mit Mandelsplitter. Allerdings hab ich in diesem Jahr Probleme mit dem Magen bei diesen Lebkuchen. Ob die wohl an den Zutaten etwas verändert haben?!
Das kann schon sein Rieke, die normalen Lebkuchen unterliegen keiner bestimmten Rezeptpflicht. Die nehmen wahrscheinlich inzwischen auch dafür Fertig-Teig. :whistle:
Ob man einfache Nürnberger Lebkuchen gekauft hat oder Elisen kann man übrigens ganz leicht feststellen.
Bei Elisen-Lebkuchen steht auch Elisen-Lebkuchen drauf, nur die echten Elisen dürfen so genannt werden.
Und... man merkt es am Preis. Die Elisen sind sehr viel teurer als normale. :whistle:
Ich bin sicher, dass die echten Elisen vielen Menschen sehr gut schmecken, aber alles mit Orangeat und Zitronat ( und dann auch noch kandierter Ingwer) hat bei mir keine Chance. :smile:
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